学院动态
何庆院长荣获“特殊贡献急诊医师”奖
作者:admin 日期:2017/8/15 13:00:13 点击数:

2017年8月11日,由中国医师协会、中国医师协会急诊医师分会和中国人民解放军医学科学技术委员会急救医学专业委员会主办、宁夏医师协会急诊分会、宁夏医学会急诊医学分会、宁夏医科大学总医院协办的“2017中国医师协会急诊医师分会年会”在宁夏召开。

 


此次年会以“普及、发展、创新、规范”为主题,吸引了来自全国百余名各大医院的急诊学科专家共同探讨急诊医学科最新学术进展。大会现场我院院长何庆教授获颁急诊界最高荣誉——“特殊贡献急诊医师”奖。

 

何庆教授长期从事呼吸病学和急诊医学临床与研究,是我国百草枯中毒救治和心肺复苏领域的知名专家。1984年,何庆从原华西医科大学本科毕业后留在了华西医院工作。1996年至2013年担任华西医院急诊科主任期间,他坚持急诊科“医教研”同步全面发展,带领团队刻苦钻研业务技术,积极探索创新,期间实现急诊医学多个零的突破。如:第一个急诊医学硕士研究生学位授权点(1999年),全国急诊医学专业第一位硕士研究生导师,第一位急诊医学硕士研究生,第一个急诊医学领域国家自然科学基金资助项目,第一篇急诊医学相关的SCI论文等。经过几十年努力,华西医院急诊科综合实力从全国排名50名跃升至国内前列。

任西南交通大学医学院院长以来,他再次将急诊医学教育与研究推向新的高度,开拓新的急诊医学方向。他首次将急诊医学的知识运用到轨道交通医疗救援,开展轨道交通救援医学的相关研究,提出完整的“轨道交通医疗与医疗救援”理念并逐渐形成体系。目前,西南交通大学医学院已形成轨道交通医疗与医疗救援和数字化医疗为特色的新型、领先发展的新兴学院。

何庆教授学术思想前卫,工作热情极高,创新能力强。独著或主编5部急诊医学专著及全套(15张)急诊抢救流程图(均由人民卫生出版社出版),影响力较大,对急诊、危重病学的医学教育、研究做出较大贡献。多年担任《中华急诊医学》、《中国危重病急救医学》、《急诊医学》等学术期刊的编委。至今已担任四川大学内科学(呼吸病学)、急诊医学硕士研究生导师18年,担任急诊医学博士生导师9年,共培养硕士研究生100余名,博士研究生10名。目前正在培养博士研究生6名及博士后人员2名。



联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号 邮 编:610003 联系电话:+86(028)87634255 传 真:+86(028)87634255 E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn  网站管理