学院动态
关于申报2015年度中央高校基本科研业务费医学类专题研究项目的通知
作者: 管理员 来源: 日期:06-02 浏览量:

为深入落实学校的“三大战略、四大行动计划”,加快我校生命学科领域的科研发展,促进医学与材料学、药学、生命科学等的交叉结合,大力支持优秀科研团队开展前瞻性、交叉性、创新性研究,特设2015年度中央高校基本科研业务费医学类专题研究项目。现将申报事项通知如下:
 一、实施方案
实施原则。遵循“规划导向,自主选题;公开评议,注重实绩;年度考核,择优滚动”的原则。注重与百人计划、创新项目以及国家自然科学基金、国家科技计划、各类省部级科技计划等科研项目的统筹,避免选题重复。
管理方式。采取“集中管理”的模式。科学技术处制定指南、签订项目任务书和预算书,实行追踪问效制度,切实提高资金使用效率。
立项方式。学校统一发布《医学类专题研究项目申请指南》并受理申请,科技处会同医学院组织专家开展项目评审。
二、申请指南
(一)生物医学材料的研制及分子作用机制探索
基于心脑疾病的血管支架材料及临床应用、肌肉骨骼体系组织再生材料及临床应用、新型药物释放载体材料及其应用、重大疾病的临床检测与发病分子机制探索
(二)中西医结合治疗老年病的基础与临床研究
常见老年病的临床研究,如心脑血管、肿瘤、糖尿病的新的治疗方法及抗衰老的中西医结合基础和应用领域的研究。
(三)新型火车医院的研制
基于新时期国防建设需要,在精兵简政、提高效率的大背景下,依托西南交通大学强大的轨道交通能力,建设新型火车医院,实现快速、便捷、高效的医学需求响应。
     (四)转化医学、数字化医院和医学大数据的应用研究
涉及转化医学、医院数字化运营管理、医学大数据的挖掘及应用等领域研究。
     (五)其他与学科交叉相关的领域。
三、资助额度和申报要求
医学类项目资助额度为10-50万元/项,后续是否资助以及资助额度按年度评估结果确定;

项目实行“双负责人制”,负责人应具有较高学术造诣,第一负责人应为校内在职教师,无在研中央高校基本科研业务费课题,第二负责人为医学单位(我校附属医院)专家。主要成员年龄原则在45周岁以下。

四、申报安排
截止时间:2015年6月12日
申报方式:提交PDF电子文档、纸质扫描签名页
 
联系人:马霖、李涛
邮 箱:kjczdb@swjtu.edu.cn
电 话:66367275、66367276
 
附件:申请表

联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号 邮 编:610003 联系电话:+86(028)87634255 传 真:+86(028)87634255 E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn  网站管理