对外交流
“创源”大讲堂研究生学术讲座--蔡少青教授
作者:admin 日期:2015/11/2 8:08:39 点击数:

讲座时间:20151026日 上午9:00

讲座地点:九里校区3号楼3609

讲座题目:

中药显效理论或有助于阐释并弘扬中药特色

主讲人简介:

蔡少青,北京大学药学院生药学教授,国家杰出青年基金获得者。1982年毕业于北京医学院药学系,1989年在日本富山医科药科大学获药学博士学位。研究领域:生药鉴定及质量评价,中药药效物质及作用机理,中药资源可持续利用等。他多年来承担了国家七五~十五攻关项目,国家自然科学基金重点、杰出青年项目,国家973项目,国家十一五科技支撑项目等30余项科研课题。建立了中药细辛、玄参等药材的质量标准,被国家药典采纳。提出中药“多成分同靶点叠加作用”及“毒性分散效应”理论假说,为药效物质及作用机制研究提供了新方向,为中药质量评价提出了新观念。发表论文230余篇,主编参编著作13部。曾获国家科技进步二等奖。曾兼任中国药学会理事兼中药和天然药物专业委员会副主任委员。

                    

主办:西南交通大学研究生院  

承办:西南交通大学医学院

联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号 邮 编:610003 联系电话:+86(028)87634255 传 真:+86(028)87634255 E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn  网站管理