移动办公 | 办公平台 | 电子邮件 | 校历 | 主页
  首    页   学院概况 学院动态 科学研究 学科建设 对外交流 学生工作 党建之窗 相关下载
对外交流
        交流合作
        合作办学
 
您当前的位置:网站首页 >> 文章列表  
“创源”大讲堂研究生学术讲座--谭仁祥教授
2016-05-11 08:52:10     来源:西南交通大学医学院

讲座时间:5月6日上午9:00— 10:00

讲座地点:0号楼0228

讲座题目:共生菌天然产物研究

内容简介:

    天然产物依然是新药物分子或先导化合物的重要来源。但当今已知物屡被重复分离的现象十分普遍,造成极大的浪费,采用何种思路寻找新活性物质就显得比较重要。报告人注意到:在物竞天择的“铁理”下,只有进化获得更完善代谢酶系统的物种才能成功应对天敌侵害、病菌侵袭等自然胁迫与挑战,故某些生物学规律悄然暗示着重要活性天然产物的存在。报告人将重点提及如何基于生态适应、互惠共生等生物学现象从共生菌培养物中发现结构全新的活性化合物及其生物合成特征,并讨论其在新药发现方面的意义或启示。

主讲人简介:

    谭仁祥,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,南京大学教授、校长助理。曾深造于德国(F. Bohlmann)、瑞士(K. Hostettmann)和美国W. Fenical的实验室;1997年获国家杰出青年基金(1997)并入选国家“百千万人才”工程。主持国家自然科学基金委“创新群体”(两次滚动共9年)、国家科技部863主题项目和重点项目等项目。已发表SCI收录论文300多篇,部分论文发表于<Nature Commun.>、< PNAS>、<Angew. Chem.>、<J. Am. Chem. Soc.>、<Chem. Rev.>、<Nat. Prod. Rep.>等刊物上;论文被他引8000多篇次。以第(唯)一完成人身份获英国皇家化学会Natural Product Reports Award、国家自然科学二等奖、谈家桢生命科学奖和两项教育部一等奖。在国际学术会议上做大会报告和特邀报告70多场次。现任英国皇家化学会会士、<Nat. Prod. Rep.>顾问编委等;曾任国际天然产物发展协会主席、<中国抗生素杂志>主编等。

                                                  主办:研究生院

                                                  承办:医学院
  联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号    邮 编:610003
联系电话:+86(028)87634255     传 真:+86(028)87634255
E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn.