移动办公 | 办公平台 | 电子邮件 | 校历 | 主页
  首    页   学院概况 学院动态 科学研究 学科建设 对外交流 学生工作 党建之窗 相关下载
学院动态
        学院新闻
        通知公告
 
您当前的位置:网站首页 >> 文章列表  
马超英书记等一行到康定市、白玉县调研考察
2015-12-11 12:02:58     来源:西南交通大学医学院

   20151120-1123日,马超英书记率王兴副教授及合作企业代表等一行到藏区康定市、白玉县对藏医药发展状况和黑青稞种植开发等考察、调研和寻求合作。

   藏医药是我国民族医药的重要组成部分,其医学风格独特,实践丰富,强调整体观念与平衡协调,具有完整而科学的理论体系。她不仅是藏族文化的精华之一,也是中国和世界传统医学宝库中极其珍贵的文化遗产。民族医药研究也是我院重要的研究方向之一,学院拥有民族医药研究方面的专门人才,经过多年努力,已取得了一定的科研成果。此行主要针对康定市、白玉县藏医药的资源开发和发展现状、藏医院的发展及藏医药方剂和验方使用情况及黑青稞的种植开发进行调研。

   本次考察,受到了康定市政府和白玉县政府高度重视。在康定市的调研中,康定市泽仁多吉副市长及相关主管领导与马超英书记一行举行了座谈。座谈中,泽仁多吉副市长代表市委热烈欢迎马书记一行,并指出藏医药是中华民族医药中的重要组成部分,是藏区重要的医疗卫生保障,西南交大医学院能对藏医药的资源和开发展开深入研究,既符合国家政策也造福藏区,希望后期能与我校在藏医药研究与开发等方面建立合作。座谈过后,马书记一行到井泉乡对藏药和黑青稞种植进行了考察。

 

   在白玉县的调研中,白玉县委、县政府高度重视,分管领导赵承忠副县长全程陪同调研小组对白玉县藏医院、波棱瓜种植基地及拟规划的藏医药产业园进行了考察和调研。调研中,赵副县长表示,西南交大医学院推动藏医药研究与开发,与国家及白玉县相关政策高度契合,白玉县作为南派藏医药的发源地,拥有丰富的天然藏药资源和经验丰富的藏医,如果能与高校联合,对藏医药进行研究和开发,将对白玉县经济发展和百姓致富提供可靠的保障。最后,双方就成立藏医药研究所等问题进行了探讨。

   此次考察也得到了省委统战部藏区处、省政协科技委和成都市援藏办等部门的高度重视和肯定,相关领导希望西南交大医学院能够借助自身的科研实力和平台,积极投入到藏医药的研究和开发中,为藏区的稳定和发展献策献力。

  联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号    邮 编:610003
联系电话:+86(028)87634255     传 真:+86(028)87634255
E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn.