4007-200-518
关注西南交通大学
学院新闻

医学院组织召开教职工政治理论学习网络会议

点击量: 日期:2020-03-12 来源: 作者:杨利文 编辑:


2020312日下午,医学院直属党支部通过网络组织全体教职工开展政治理论学习,直属党支部书记李锦红主持会议,朱健梅副校长参加会议并作重要讲话。

       

                                        

2020221日,习近平书记就在首钢医院实习的西藏大学医学院学生来信回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民,并向他们以及藏区各族群众致以节日的问候和美好的祝愿。回信在国内高校引起热烈反响,并在全国高校中掀起了学习回信精神的热潮。


学习伊始,李锦红书记带领全体教职工逐字逐句的学习了习总书记回信的内容,并结合教育部、四川省教育厅等相关文件要求就回信中重要的精神内涵和重大意义做了详细的剖析和讲解。李锦红书记讲到,习总书记在心中对医务工作者的亲切关怀,鼓舞在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者, 全面打赢疫情防控总体战、阻击战;同时表达了对医学生的温暖关怀、殷切期许,同时也对医学生提出了明确要求。作为医学教育工作者,要认真学习和领会回信精神,把回信精神转化为推动高等医学教育改革发展的强大动力。

同时,李锦红书按照回信精神和教育部、四川省教育厅相关文件要求,结合医学院现阶段发展情况,提出学院要抢抓机遇,在师资队伍建设、学院发展规划、学科建设、临床医学评估等方面要结合国家战略需要和学校发展定位,紧抓重点工作,推动学院进一步发展。

朱健梅副校长讲到,总书记在回信中对于广大医务工作者的亲切关怀,深深鼓舞每一位在一线抗疫的“逆行者”和每一位医学生;总书记对医学生的殷殷期望,也是对医学教育、医学人才培养等工作提出了要求。医学院全体教职工要深刻领会回信精神并落实贯彻,挑好肩上的担子。朱校长提到,在这次疫情中,广大奋斗在一线的医务工作者们,包括学校附属医院成都市第三人民医院和临床学院西部战区总医院,在疫情一线直面危险、抗战疫情,为我们树立了良好的榜样;我们在向他们学习的同时要结合总书记回信精神,做好自身承担的医学教育工作,积极参与学院建设,推动学院发展。朱校长结合回信精神对学院发展提出几点要求:一是医学院全体教职工要深刻学习和领会习总书记回信精神和内涵,结合学校定位,进一步找准学院发展定位;二是要勇挑重担,树立勇于拼搏的精神,结合回信精神和教育部相关文件要求,在建设高水平教师队伍、凝练学科方向等方面工作上攻坚克难、深入调研分析,进一步深入思考学院发展;三是要全力以赴做好临床医学硕士点的评估工作。朱校长最后强调,疫情尚未结束,大家要共同抗疫,不到最后决不收兵。

翁杰副院长谈到,全体教职工要进一步学习和领会习总书记回信的重大意义和精神内涵,学院要结合该精神,在学院学科布局,发展思路等规划中进一步体现和涵盖,加强公卫人才、医学新工科人才等的引入,将回信精神彻底贯彻落实到实际工作中来。

高峰副院长谈到,对于医学教育工作者和广大医学生来讲,习总书记给首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信内涵深刻、意义重大。同时,通过本次疫情的防控,也充分感受到我国体制的优越性,对国家未来发展更具信心。学院要抓住机遇,尽快完善和调整规划,加快建设进度,紧跟时代步伐。

最后,学院就近期工作进了讨论和部署。



上一条:“共同战役中国力量 爱国力行吾辈担当”——西南交通大学医学院直属党支部战“疫”云上组织生活会 下一条:学院认真学习王顺洪书记会见市三医院徐俊波书记时关于医学院发展的相关精神