学生工作League Committee
学生新闻
医学院第一届PPT演讲比赛圆满举办
作者: 王婷婷 杨利文 来源: 日期:05-05 浏览量:

      2019年4月29日,由医学院研究生会主办的“医学院第一届PPT演讲比赛”在学院214会议室顺利举行。比赛由医学院研究生会主席岑黔鸿主持,医学院副院长翁杰教授和学院雷涵副教授等老师出席本次比赛并担任评委。此次比赛吸引了医学、土木等学院同学参加,参赛同学用风格迥异的主题进行了多场精彩的演讲。

      王昕昱同学以《传统中药命名文化》为主题,引用《神农本草经》《本草纲目》等多部中药经典诠释中药的“前世今生”。并以“王不留行” “龙葵” “重楼” “徐长卿”等命名有趣的中药,为我们讲述中药命名背后的故事,给我们展现了不一样的中药世界。
      高露同学带来的《香蕉与枣作用原理探索》,将黑暗料理加以科学的佐证,探索生活中的小事,“万般皆学问”,正如砸中牛顿的苹果让牛顿发现了万有引力定律一般,科学不就是这样的吗?最后高露用戒“蕉”戒“枣”共勉大家,科学要严谨,心态要沉稳。
      自信者常沉着,来自土木学院的邹鑫同学不管是在主题上还是演讲表现力上,都完美的向我们诠释了自信者应该有的姿态。自信是一根柱子,能撑起精神的广漠的天空,自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。

      身体的残疾并阻碍不了你成为“猎豹“的脚步,邓迁同学以《刀锋战士脚下的“猎豹“》为题,以“刀锋战士”奥斯卡-皮斯托里乌斯的刀锋假肢跑鞋为切入点,用康复医疗角度展示了刀锋战士的运动假肢构造,生动的阐释了科技的发展为人类生活带来的巨大的进步。
      《少有人走的路》,王婷婷同学讲述自己亲历的2008年汶川大地震,与大家分享自律与爱的真谛。情到深处,让人潸然泪下,一个个亲身经历的故事,无不让在座的师生动容;天灾无情,但是一位位历经灾难又涅槃重生的楷模,为我们生动的诠释了那条少有人走的路。
      民以食为天,王孝平同学带我们走进一场川菜视觉盛宴,“麻婆豆腐”展示了川菜的麻和辣的经典传承、“鸡豆花”和“开水白菜”则体现了川菜对于食材极致的烹制技法,而火锅因其“一锅煮天下”的特点,映衬了巴蜀人民“宰相肚里能撑船”的气度。正因如此,才让川菜在全球“饕餮”的味蕾上独占鳌头。

      “不入江湖,永远也不了解江湖”。李方塘同学以一个医药销售代表的视角生动讲述《医药行业发展现状》,医药行业的发展折射了我国医药行业从乱象丛生到逐步规范再到标准化规范化管理的发展之路,行业的规范化标准化必然促使从业人员不断的更新知识、规范行为,从而让整个系统形成良性的发展。李方塘接地气的演讲让我们对医药行业有了更直观的感受,也引发了同学们对未来工作方向的思考。
丰富多彩的表情包是我们手机和电脑中的“常用装备”,这些风格各异、形式多样、生动有趣的图形让我们的文字信息更加生动,说他们是文字在感情上的升华也不为过。

      王祖鑫带来的《表情包发展史》为我们讲述了表情包的前世今生,网络时代,表情包不仅是体现个体个性和情感的工具,更是反映出世界在迅速的发展变化着,时代在改变,我们需要进步。
      王文豪同学以《影像声影-CT MRI》为题,从专业角度讲解了CT与MRI的成像原理,带我们感受医学影像的魅力。最后,王文豪同学提到,医疗精准,影像先行;影像精准,科技先行,科技的发展为医学的进步提供了根本动力。

      医学院副院长翁杰对本次比赛的效果表示了充分的肯定和极大的赞扬,比赛准备充分、组织有序、效果满意,体现了医学院研究生会团结的团队氛围和良好的组织协调能力。翁杰副院长对本次参加比赛选手的PPT及演讲逐一点评,并对其中的一些话题分享了自己的心得。最后,翁杰副院长勉励各位同学,要学会积极思考问题,学会从多个角度多个维度去思考问题,进而求同存异,让自己得到锻炼和提升;同时,鼓励医学院研究生会多多举办类似活动,为全院师生交流搭建平台,在交流中相互学习、相互提升,营造医学院健康向上的学习、工作和生活氛围。

      同学们的演讲内容丰富多彩,生动有趣,让所有到场的人都沉浸其中。经过两个小时的精彩角逐,最终评出一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个。此次演讲比赛给同学们提供了一个展现自我、提升自我的舞台与机会;增进了同学们之间的交流,传递了快乐,增强了同学们的自信心,整个活动在愉快而轻松的氛围中度过。



联系地址:中国·四川·成都市二环路北一段111号    邮 编:610003联系电话:+86(028)87634255      传 真:+86(028)87634255 E-Mail:medicine@home.swjtu.edu.cn  网站管理