西南交通大学医学院招生宣传工作实施方案

发布者:于楠 发布时间:2024-05-20 浏览次数:

按照教育部及学校相关管理规定要求,切实做好我院研究生、本科生的招生宣传工作,进一步规范招生宣传管理,保障招生宣传工作有序开展,不断提高生源质量,特制定本方案。

一、总体要求

科学统筹推进学院招生宣传工作开展,以保障生源质量为目标,加强与优质生源高校和中学联系,通过线上线下多种形式结合,注重内涵、强化精准、创新形式,持续加强学院、学科和专业宣传。根据学校相关安排,实行学院统筹,生医系、临床系、学工组和行政办公室协同推进的工作机制,不断完善招生宣传工作的模式。

二、组织机构

西南交通大学医学院招生宣传工作领导小组由院长、书记牵头,相关分管领导及教师组成,具体成员如下:

组  长:周绍兵 李锦红

副组长:于  楠  冷永祥  李  暄   苟  雪

成  员:郭泰林  郑晓彤  向  韬   芦莹华

联络员:胡  豪  靳

如领导小组成员发生岗位变动,成员应根据对应职务及时作出调整,将不再另行发文。

三、工作职责

1.高度重视网络宣传,加强新媒体技术应用。一是建设和维护好学院网站;二是注重新媒体技术运用,如手机网站、微信公众号、抖音快手推送。

2.精心组织与开展招生宣传巡展、咨询会、校园开放日、线上直播活动。巡展、咨询会、校园开放日和线上直播是直面考生与家长,宣传工作需做到目标明确,精准,效果明显。

3.巩固和开拓优质生源基地。一是开展好校园行(进高校、进高中)活动,以加强交流互访,促成良好合作。二是统计分析近几年招生人数较多而非生源基地的高校和中学,采取多种途径,开拓为我院优质生源基地。

4.加大对学院和专业的招生宣传力度。精心编写学院、学科及专业介绍,及时更新相关资料;拍摄学院宣传视频,及时发布。及时、准确地向研究生院、教务处、招就处等相关职能部门,提交学科、专业介绍相关资料与信息;

5.通过教职工、在校生和校友进行宣传。充分利用返乡回母校、科研合作等机会,开展我为学院做招生宣传活动,积极推送招生简章及宣传视频等。

6.加强招生宣传讲师团建设与培训。做好讲师团数据库更新。

7.开展电话和函件咨询。专人专线受理对考生咨询问题的及时回复。

另外,本科生招生宣传方面,按照学校2024-2026年分片区招生宣传责任制的规定,医学院需负责黑龙江省、四川省攀枝花市的招生宣传工作。由分管学工副书记牵头,负责与相关职能部门对接,安排学院教师前往责任片区开展招生宣传工作,完成学校每学年的招生宣传工作考核。

四、工作保障

1.建立招生宣传工作激励机制。一是将招生宣传工作将纳入学院年度重点工作,加强工作实效性。二是将招生宣传工作纳入年终绩效,对表现出色的个人和团队进行表彰奖励。

2.学院支持本学院招生专业宣传材料的编写和制作,支付相关招生宣传经费。

3.学校统筹的责任片区招生宣传活动,招生宣传讲师团成员差旅等费用由招生就业处按照学校规定统一报销。

五、附则

1.该方案已由医学院2024年第二次党政联席会审议通过,最终解释权归医学院所有。

西南交通大学医学院

2024520