当前位置: 首页 -> 科研动态 -> 正文

书写时代华章,驰骋学术沃土——附属医院(成都市第三人民医院)成都市呼吸健康研究所近期科研新成果

发布者:何翔 陈先益 发布时间:2022-06-20 浏览次数:

根据四川省卫健委建设四川省临床重点专科的工作要求,按照成都市卫健委推进成都市高水平重点专科建设的工作部署,在附属医院领导班子的关心支持下,学院研究生导师、成都市呼吸健康研究所副所长李国平教授带领成都市呼吸健康研究所呼吸疾病精准医学研究团队在高海拔地区新冠肺炎、肺纤维化、空气污染和肺损伤等方面取得了多项研究进展,研究成果发表于Pharmacological Research、Environmental Pollution等国际顶级期刊,标志着我院呼吸疾病精准医学研究迈上了新台阶。

助力·高原新冠肺炎防控

研究团队进行了一项回顾性研究,以评估COVID-19的流行病学以及在四川高原控制疾病传播的策略。发现大规模集会增加了SARS-CoV-2的传播风险。在缺氧高原地区,积极的筛查和早期管理有助于降低重症肺炎的发病率且预后更好。目前已将研究成果“The Impact of Active Screening and Management on COVID-19 in Plateau Region of Sichuan, China”发表于《Frontiers in Medicine》(JCR Q1,影响因子:5.09)

攻坚·肺纤维化精准诊治

纤维化过敏性肺炎(FHP) 是一种严重的间质性肺病,但与特发性肺纤维化( IPF) 相比,它仍然未被充分研究和了解。由于基因组水平指导的治疗仍然无法用于恶化的FHP 患者,使得这些患者的临床预后不佳。研究团队整合来自 FHP 患者外科肺活检标本的单细胞表达谱和已发表的研究数据,确定了FHP 相关的细胞亚群。揭示了特定细胞亚群的动态变化,并确定了 FHP 中的marker基因。现已将研究成果“Characterizing cellular heterogeneity in fibrotic hypersensitivity pneumonitis by single-cell transcriptional analysis”发表于《Cell death discovery》(JCR Q2,即时影响因子:6.67)

肺纤维化是终末期间质性肺疾病的病理改变,死亡率高,治疗手段有限。肺巨噬细胞具有不同的亚群和不同的功能,在PF的发病机制中起着关键作用。研究团队发现在纤维化的肺组织中存在高度表达PLA2G7巨噬细胞亚群。PLA2G7通过巨噬细胞的LPC/ATX/LPA/LPA2轴促进FMT。本研究结果为靶向治疗提供了潜在的途径。研究成果“Integrated analysis of single-cell and bulk RNA sequencing reveals pro-fibrotic PLA2G7high macrophages in pulmonary fibrosis”发表于《Pharmacological Research》(JCR Q1, 即时影响因子:9.64)。

研究·环境污染与肺部损伤

PM2.5暴露会导致肺部疾病的进展。N6甲基腺苷(m6A)修饰涉及多种生物过程和疾病。然而,在PM2.5暴露下,m6A修饰在肺部疾病中的关键作用仍不明确。研究团队发现PM2.5引起的肺部炎症和粘液生成与m6A修饰有关。该作用是通过METTL3/YTHDF1共同调控IL24转录水平实现的。因此,抑制METTL3或减少IL24转录本m6A修饰可能是保护机体免受PM2.5诱导损伤的新型抗炎方法。该研究成果“Methyltransferase-like 3 leads to lung injury by up-regulation of Interleukin 24 through N6-methyladenosine-dependent mRNA stability and translation efficiency in mice exposed to fine particulate matter 2.5”已被国际期刊《Environmental Pollution》(JCR Q1, 即时影响因子:9.74)所接收。

学院和附属医院将充分发挥学科优势,指导成都市呼吸健康研究所继续致力于精准医疗方面技术研究,开展过敏性疾病、环境与呼吸疾病、肺癌机制等方向的深度科研;继续推进基础研究向临床转化,打造呼吸疾病区域医疗中心,给广大患者提供更精准、更高效、更优质的医疗服务体验,建设高水平重点专科,为“健康中国,健康成都”蓄力!