当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 正文

西南交通大学医学院生物医学工程专业2023年硕士研究生招生信息

发布者: 发布时间:2022-09-19 浏览次数:

专业介绍(107200 生物医学工程,全日制,医学学位)

生物医学工程是综合生命科学、医学、材料科学等学科的新兴学科,是目前国际上发展极为迅速的交叉学科。它是一门现代工程技术和生命科学(特别是医学)相结合的高度综合性的生物医学应用技术科学,即综合运用工程学的原理的理论和方法,深入研究、解释、定义和解决生物医学上有关问题的一门科学。生物医学工程运用现代自然科学和工程技术的原理和方法,从工程学角度,在多层次上研究生物体特别是人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统的工程原理的科学,是关系到提高医疗水平和人类自身健康的重要工程领域,是21世纪最具潜在发展优势的学科之一。

本专业自2014年医学院建立以来成立,围绕人类健康和国家重大需求,立足学科发展前沿,形成了医工交叉结合的组织与再生医学、生物医用材料、生物医学检测、智能化药物载体材料、人工器官和医疗器械等多个研究方向,并取得了显著的成绩。目前承担有科研项目总经费大于650万元,包括国家级自然科学基金项目11项,四川省科技厅项目10项等。建有组织与再生医学实验室、生物医学制造实验室、生物医药实验室、分子生物医学实验室、细胞实验室、微生物实验室、精密仪器测试室等。本专业旨在培养具备坚实生物医学工程学科理论基础,具有较强的创新精神和良好科研素质,能在生物医学工程领域从事研究与设计、产品与技术开发等方面工作的高级科研和技术人才。

师(团队)招生信息

数字医学 3D 打印与康复机器人实验室团队

由学院兼职导师戴尅戎院士与王金武教授牵头,主要从事数字医疗、生物 3D 打印的研究,针对临床中的骨植入物、骨修复产品不可降解,生物活性低、引导修复能力有限、不可个性化订制等瓶颈问题,对现有可降解复合材料、生物墨 水、干细胞等组织工程技术进行研究,研发并优化现有生物 3D 打印设备, 在此基础上研发组织工程产品并进行临床转化。

王金武

主任医师

基础医学、转化医学、生物医学影像技术、医疗器械及其临床应用

戴尅戎

工程院院士

联系邮箱

clan@sjtu.edu.cn

生物医学工程(医学学位)硕士研究生导师招生信息表

翁 杰

教授

生物医用材料

jweng@swjtu.edu.cn

郭泰林

教授

抑疤痕美容修复水凝胶的制备及其作用机制研究;生物材料微纳结构成骨诱导机制研究;高海拔超长深埋隧道施工作业人员健康干预技术

tlguo@swjtu.cn

雷 涵

疫苗递送载体

hlei@swjtu.edu.cn

陈星羽

生物膜启迪的再生医学材料;智能水凝胶或微针的制备及应用

chenxy@swjtu.edu.cn

杨 光

生物医用材料及制备技术;

体外诊断材料及技术

Gyang@swjtu.edu.cn

谭 欢

生物医用材料、新型药物载体