4007-200-518
关注西南交通大学
党建动态

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第八期

点击量: 日期:2020-11-10 作者:许欢歌 编辑:胡豪

2020115日,医学院直属党支部利用腾讯会议客户端召开了“第八期初心读书会---医学院党支部马克思主义经典读书会”,本次会议由2019级党员同志许欢歌主持,喻谦同志作为2020级党小组代表带来PPT分享发言。医学院直属党支部书记李锦红和专职辅导员胡豪受邀参加,全体学生党员参会。

本次学习交流会的内容是《中国共产党历史 第二卷》中关于社会主义革命和建设时期的历史。从194910月到1956年,在中国共产党的领导下,我们实现了民族的独立,建成了人民当家做主的新社会。这样历史性的转变离不开共产党人的不懈努力,离不开全国人民的共同奋斗。在新中国成立之后,面对错综复杂的国际形势,中国共产党用强硬的态度掌握外交战略主动权,建立独立自主的外交关系,对遭受帝国主义侵略的国家伸出援手;面对国内反革命势力的侵扰、国民经济的百废待兴,中国共产党主动出击,严厉打击恶势力,根据国情准确地提出过渡时期总路线,建设国家经济。喻谦由此激励大家,新国家的建设离不开一代又一代的中华儿女的青春与热血,在当下,作为新时代的青年,我们还有什么理由不努力,不去奋斗?少年强则国强,少年智则国智,一方面,作为一名党员,要时刻发挥先锋模范带头作用,坚定理想信念,牢记初心使命;另一方面,作为一名医学生,要牢记学医初衷,保持学习热情,做到临床技能和科研思维两手抓,提升自我综合能力。

最后,李锦红对同学的分享进行了点评与补充,首先肯定了喻谦同志在汇报工作中所做的努力,然后总结到:以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。学习党史,就会明白党领导人民是如何一路走来的,学习党史,就会认识到,人民是历史的创造者,人民是党的根基所在,牢记党的初心和使命,化初心为恒心,续写共产党人的使命与担当。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,作为青年党员,我们应该从这段发展历程中学习中国共产党不怕困难、积极探索、艰苦奋斗的精神,将对历史的不断思考融入现实工作中,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。


上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第九期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第七期