4007-200-518
关注西南交通大学
党建动态

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第九期

点击量: 日期:2020-11-22 作者:彭文艺 编辑:胡豪

20201119日,医学院直属党支部利用腾讯会议客户端召开了“第九期初心读书会---医学院党支部马克思主义经典读书会”,本次会议由2019级党员同志彭文艺主持,李双芹同志作为2020级党小组代表进行PPT分享发言。医学院直属党支部书记李锦红和专职辅导员胡豪受邀参加,全体党员参会。

本次读书会分享的内容是《中国共产党历史 第二卷》中,中华人民共和国建立后,由中国共产党领导的对农业、手工业和资本主义工商业三个行业的社会主义改造。李双芹通过PPT讲解结合视频播放的形式为大家介绍:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,我国进入社会主义的初级阶段。在进行三大改造的同时,中国共产党亦在努力争取有利的国际环境。19544月,为了解决停战后的朝鲜问题,以及和平解决印度支那问题,周恩来率代表团前往瑞士日内瓦出席国际会议。日内瓦会议是新中国成立之后在国际上的第一次亮相,对于在国际会议上如何行动,如何展现新中国的国际形象,都是一种挑战。周恩来总理在日内瓦会议上的表现,不仅为新中国打开了国际局面,而且与许多原本意识形态上的敌手转变成为朋友。19569月召开党的八大,是党在全国执政后召开的第一次全国代表大会,会议上正确判断国内主要矛盾和形成领导国家发展的路线方针政策,留下了探索社会主义建设道路的历史足迹。在中国这样一个贫穷落后、人口众多的大国建设社会主义,是一个非常困难而复杂的问题。中国共产党站在社会主义初级阶段的起点上,开始了把马克思主义同中国实践进行第二次结合的艰难探索。

最后,李锦红对同学的分享进行了点评与补充,首先肯定了李双芹同志在汇报工作中所做的努力;其次,比较了这两次初心读书会的不同,上一次是从巩固政权的角度解读,而这次是围绕第一个“五年计划”进行解读,并进一步指出,我们应该清楚社会主义改造的方向:以马克思主义倡导的理念为指导与信仰,消灭剥削,实现每个人的独立和解放。除此之外,书记提出关于“民主”的定义,解读了资本主义和社会主义对民主定义的不同,指出绝对的民主会失去方向,因此需要民主集中制来实现民主专政。中华人民共和国成立时就已经宣告我国是各革命阶级联合的人民民主专政国家,既承袭了抗日战争胜利后党中央建立新中国的战略思路,也与新民主主义社会发展构想相吻合。

“欲知大道,必先为史。”党史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。一个先进的执政党,最难得可贵的是能自觉地做到以史鉴今、以史资政,努力为现实社会政治服务,在承继历史中实现与时俱进,在放眼未来中实现开拓创新,不断提高执政能力和领导水平,不断提高拒腐防变和抗御风险的能力。





上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第十期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第八期