学院召开肥胖与代谢病研究所筹建推进会议

发布者:蔡俊俊 发布时间:2021-10-29 浏览次数:

10月29日下午,医学院党总支书记李锦红、综合办公室主任芦莹华、专职组织员蔡俊俊赴附属医院参加了肥胖与代谢病研究所筹建专题推进会议,附属医院肥胖与代谢疾病研究团队刘雁军主任和团队全体成员参加了会议。

李锦红书记代表学院对附属医院全体领导、科教部以及肥胖与代谢疾病研究团队对医学院科研平台建设的大力支持表示了感谢!李锦红书记首先宣读了关于筹建西南交通大学医学院肥胖与代谢病研究所的通知。医学院肥胖与代谢病研究所的筹建是在医学院与附属医院的共同努力下,通过多次深入调研、各单位协调座谈及学院党政联席会讨论决定的,研究所将作为医学院二级科研教学机构,与附属医院普外科肥胖与代谢性疾病中心等临床机构交叉融合,开展肥胖与代谢性疾病相关的临床治疗、人才培养和科学研究。

李锦红书记随后讲到,深入推进与附属医院联合共建临床医学相关科研及实验室平台,是推进学校与附属医院多学科交叉融合发展,同时也是推动临床医学一级学科建设的重要基础工作之一,也是医学院本年度“集中力量办大事”的重点工作。肥胖与代谢病研究所的正式筹建对推进附属医院与学校的深度合作,促进临床学科建设等方面都具有重要意义。学院将积极协调各方资源,与附属医院通力合作,继续高效、高质量地推进肥胖与代谢病研究所建设的各项工作。

刘雁军主任介绍了医学院肥胖与代谢病研究所筹备情况。他讲到,目前肥胖与代谢疾病的研究在国内还存在很大空白,成立肥胖与代谢病研究所是团队一直以来的愿望。依托西南交通大学医学院的平台与资源,团队致力于将国内肥胖与代谢疾病的研究进一步拓展和深入,力求在5年内在科研平台、师资队伍、人才培养、科研成果、社会服务等各方面取得显著的进展。

最后,附属医院肥胖与代谢疾病研究团队全体成员进行了拟担任肥胖与代谢病研究所(筹)所长及副所长人选的民主推荐,团队成员们与医学院各位老师进行了关于学科建设、教材体系、课程设置等各方面的交流。