【学党史 悟思想】医学院全体教职工开展《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》专题学习会暨节假日“四风”问题警示教育大会

发布者:蔡俊俊 发布时间:2021-09-23 浏览次数:

2021年9月23日,由医学院教职工党支部牵头,全院教职工共同开展了《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》专题学习会暨节假日“四风”问题警示教育大会。会议由医学院党总支书记李锦红同志主持。

首先,李锦红书记领学了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。他强调,回信的内容虽然简短,但包含了非常丰富的内涵:信中强调好老师要做到“学为人师、行为世范”,是指学术、学识方面要达到能够为人师表的标准,言行、德行方面则要能成为典范。这也是对好老师标准的一个延续,希望所有老师们都可以成为“四有好老师”,做到“四个相统一”、“学为人师、行为世范”,向黄大年等优秀教师学习,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

与会教职工也纷纷发表了学习回信后的感受,表示必将不负重托、勇担使命,学习黄大年同志的精神,立足本职岗位,弘扬高尚师德,潜心立德树人,为建设具有“医工结合”特色的研究型医学院、培养高层次复合型医学人才贡献力量。

接着,医学院组织员蔡俊俊老师领学了《打好“预防针”,严防“节日病”——节假日“四风”问题警示案例》。案例共涉及8个在高校或节假日高发的“四风”问题,包括挪用项目经费问题、科研经费虚假报销问题、虚列开支套取资金问题、违规接待问题、公款旅游问题、私车公养问题、违规操办婚宴问题、违规收受礼品问题。

李锦红书记指出,各位教职工应以上述案例为戒,在工作中、假期中注意言行有度、处事规范;并以“王立科被双开”事件引出讨论了关于思想建设、政治建设的重要意义,强调要“在制度上解决不敢腐的问题,在精神上解决不想腐的问题”;以黄大年、张桂梅等同志的事迹为例,与大家共同探讨了坚定理想信念的重要性。