4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第六期

点击量: 日期:2020-04-23 作者: 编辑:胡豪

2020416日下午4点,西南交通大学医学院直属党支部组织全体学生党员通过钉钉客户端的方式开展第六场初心读书会。本次会议由辅导员胡豪主持,直属党支部书记李锦红及医学院全体学生党员参加。

会上,李锦红与大家分享了《中国共产党历史》中关于“井冈山精神”的学习体会,并结合视频更加深入的传达与剖析了“井冈山精神”的真谛:

一、坚持理想信念、矢志不渝:井冈山是中国革命的圣地,是我党建立最早、最具生命力的一块根据地。中国革命在井冈山斗争时期非常艰难,面对敌强我弱,敌众我寡的逆境,不断进行军事“围剿”的国民党精锐部队,企图把红军扼杀在摇篮;而中国革命红军装备土枪土炮,物质匮乏,在生存环境极其恶劣的条件下,毛泽东、朱德等革命家为什么能够坚持不懈地走下去,井冈山军民为什么能够坚决跟着共产党把红旗扛到底,最根本的原因就是他们有远大的理想和必胜的信念,他们始终坚信中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大人民的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。崇高的理想、坚定的信念、革命的乐观主义成了井冈山不倒的精神支柱。

二、坚持实事求是、敢闯新路:井冈山是中国革命的摇篮。中国第一个农村革命根据地诞生于井冈山,中国第一支新型的人民军队缔造于井冈山。毛泽东同志不仅出色地领导了井冈山斗争,而且勇于探索中国革命的规律。在深刻分析中国国情、总结经验的基础上,科学阐述了红色政权能够存在和发展的原因和条件,并详细分析解决了在农村革命根据地怎样建立一个无产阶级政党,怎样建设一支人民军队,怎样建设苏维埃政权等问题。

三、坚持依靠群众、艰苦奋斗:群众的拥护是红色政权得以生存和发展的根基。在井冈山的艰苦岁月里,中国共产党是在与人民群众密切联系、共同战斗中诞生、发展、壮大、成熟起来的。毛泽东在总结井冈山斗争经验时曾写到:群众的拥护和支持是红色政权发生和存在的重要原因之一,实行工农武装割据的一个基本条件就是良好的群众基础。群众路线——从群众中来、到群众中去,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。

四、在实践中弘扬井冈山精神:井冈山斗争为中国革命打下坚实基础,井冈山革命精神是激励全国人民奋勇前进的巨大力量。学习和弘扬井冈山精神,要把优良的革命传统与时代发展相结合,立足本职,着眼未来,在服务“科学发展、实现跨越”上贡献力量。

学习分享结束后,胡豪就“为什么要了解、学习井冈山精神”进行了说明,并鼓励大家“逝去的是硝烟,不灭的是精神”。当前,我们正站在新的起点上,面临着很多机遇挑战。在困难和压力面前,作为一名共产党员应时刻牢记井冈山精神,自强不息,艰苦奋斗,励精图治。只有牢记发扬革命传统,才能使这种精神代代相传,才能使党的事业永远向前!




下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第五期