4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第五期

点击量: 日期:2020-04-09 作者: 编辑:胡豪

202049日下午4点,医学院直属党支部组织全体学生党员在钉钉平台以视频会议的形式开展了第五场初心读书会。本次会议由辅导员胡豪主持,直属党支部书记李锦红受邀参加,全体学生党员参与。

本次读书会上,张淼同志以PPT的形式分享了《中国共产党历史 第一卷》中关于红军长征的内容,并结合新型冠状病毒事件,致敬2020年疫情攻坚战中的“长征精神”。中国工农红军长征是人类历史上的伟大奇迹,历时两年,经过14个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,这是一场关键的战略转移行动;长征的胜利使中国共产党有了稳固的革命根据地,使抗日战争、解放战争有了稳固的后方。长征是宣言书,它向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队是一支不可战胜的力量;其铸就的伟大长征精神,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高表现,是保证我们革命和建设事业走向胜利的强大精神力量。

长征精神最显著特点是一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神。今年突发新型冠状病毒疫情,在这次抗疫攻坚战中,医务工作者坚定“健康所系,性命相托”的信念,离开小家,选择“大家”,义无反顾奔赴武汉;为了方便“战斗”,他们剪短头发,穿上尿不湿,克服一切艰难险阻,将生死置之度外;工人拿起切割机和焊枪、社区工作者挨家挨户登记、志愿者手握测温仪、海外华人华侨捐运物资,团结一心。共同战疫,这是一场牢记长征精神,弘扬长征精神,创造中国奇迹的真实写照!张淼最后谈到,作为一名医学生,要牢记学医初衷,保持学习热情,做到临床技能和科研思维两手抓,不断提高自己的能力;作为一名党员,要时刻发挥党员的先锋模范带头作用,坚定理想和信念,迎难而上。

最后,胡豪就“为什么要学习长征精神”进一步升华,同“井冈山精神”、“延安精神”等革命精神一样,这是新时代的强大精神力量和宝贵精神财富,具有极其重要的现实意义。李锦红对同志们提出学习的期盼,将长征精神与抗“疫”故事相结合,写作一篇文章,从疫情看长征精神,赋予革命精神以时代意义,凸显深厚价值;他还提出,学习历史要做到先见森林,后见树木,即先从宏观掌握脉络,再对某一点进行深入学习。

长征路任重而道远,初心读书会还在继续;相信每一位同志在交流分享和老师们的谆谆教诲中都能受益匪浅,也希望每一次的分享都能给大家带来成长的收获和体验。




上一条: “读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第六期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第四期