4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第四期

点击量: 日期:2020-04-02 作者:钱思帆 编辑:胡豪

202042日下午4点,西南交通大学医学院直属党支部组织全体学生党员通过钉钉客户端的方式开展第四场初心读书会。本次会议由辅导员胡豪主持,直属党支部书记李锦红受邀参加,全体学生党员参与。

本次读书会的主题是大革命时期的历史,在内容上分为北伐前准备,北伐战争和大革命的转折三大板块。王昕昱同志作为研二党小组的代表,进行了PPT分享:1924年至1927年,中国大地上爆发了轰轰烈烈的反对帝国主义、反对封建军阀的革命运动。大革命运动席卷全国,规模之大,发动群众之广,影响之深远,在中国近代革命历史上是前所未有的。在学习中国共产党历史的过程中,研二党小组成员展开了进一步的思考与讨论:对中国共产党在大革命中扮演怎样的角色?二七大罢工失败的原因是什么?工农斗争对北伐战争取得胜利有哪些促进作用?等一系列问题进行了交流,并分享了各自的看法。

随后,李锦红对同学们的分享进行了点评与补充带领大家梳理了中国共产党历届代表大会的基本情况、发展进程以及经验结果,并由此提到学习党史要进入状态,有一条主线,包括事件的发生背景,具体过程,最终结果以及我们从中得到的经验教训,这对个人的成长,未来的发展都会产生巨大影响。为深入学习,李锦红还向大家提问在当时的情形下,国民党为什么要抵抗共产党,引发同学们的热烈讨论,并由代表王昕昱进行了回答,“共产党和国民党所代表的阶级不同,并且蒋介石不接受两党执政,加上共产国际和共产党的一再妥协,所以国民党一直压制共产党和抵制共产党的加入。”

最后,李锦红再一次强调了党支部的组织纪律性,提醒所有党员要重视读书会的开展;在当前情况下,同学们要安排利用好时间,按时参会,认真对待每一次的网络会议,争取达到最佳学习效果。伴随着每一期读书会的开展,全体同志的学习氛围越来越浓厚,讨论兴致也越来越强烈,希望在循序渐进中呈现出最好的学习状态。






上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第五期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第三期