4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第三期

点击量: 日期:2020-03-26 作者:钱思帆 编辑:胡豪

    2020年3月26日下午,医学院直属党支部通过钉钉平台开展中国共产党历史学习交流。本次会议由胡豪主持,高露同志作为研二党小组代表带来PPT分享发言,支部书记李锦红及医学院全体学生党员参加了会议。

   本次学习交流会的内容是第一次国共合作的建立和革命新局面的形成以及五卅运动和大革命高潮的兴起。中国共产党成立以来,不断推动着国民革命发展,并在1924年至1927年爆发了第一次大革命运动。高露从两个方面进行了情况介绍:首先是通过国共合作的形成、壮大以及发展过程来介绍革命新局面的形成;其次是关于五卅运动的发生、发展以及至此以后大革命高潮的兴起。在学习党史的过程中,党小组成员展开了进一步的思考与讨论:国共合作的必要性是什么?为什么要采取党内合作的方式?以及孙中山为什么选择广州作为革命根据地?等一系列问题进行了交流,并分享了各自的看法。

  李锦红对同学的分享进行了点评与补充,提到这段历史的关键点在于国共合作时期的时代背景以及在国民党与共产党的共同推进。他还特意介绍了孙中山的生平事迹,从其所受教育,到为政举措,再到人物评价,孙中山作为中国民主革命的伟大先驱,值得大家去深入拜读。书记告诫大家学习历史不能只是学的深,学的细,也要从宏观视角去观摩学习。最后,胡豪谈到:我们学习一段历史,更要思考这些历史带来的经验教训,并由此衍生到现在的道路与问题;通过学习这些思想方法、思维方式,从中发现问题和探索新的问题;在这样的学习交流过程中,我们的思维将会更加的丰富丰满。

   通过这次的党史学习,全体同志又一次深入了解共产党的革命精神,作为青年一代的党员,我们更应该在历史的经验教训中寻找新的突破点,传承和发扬党的精神!






上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第四期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第二期