4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第二期

点击量: 日期:2020-03-19 作者:钱思帆 编辑:胡豪

2020319日下午,医学院直属党支部通过钉钉平台开展中国共产党历史学习交流。本次会议由辅导员胡豪主持,王孝平同志作为2017级党小组代表带来PPT分享发言,支部书记李锦红及医学院全体学生党员参加了会议。

本次学习交流会的内容是中国共产党的成立,包括党的早期组织及第一次全国代表大会、中央局工作的逐步展开、党的第二次全国代表大会和民主革命纲领的提出以及中国工人运动的第一次高潮这四个部分。王孝平在对历史进行基本回顾和叙述的过程中,党小组成员还展开了进一步的思考,提炼出“感想与讨论”环节的内容:为什么将党的名称确定为“中国共产党”;为什么建党初期主要开展工人运动,存在哪些弊端以及马克思主义中国化的肇始等一系列问题,同志们展开交流,并分享了各自的看法。在发言最后,王孝平升华主题,号召从党的自身建设学习党员的自我修养与进步,并借以林祥谦的家训“有信仰,扬正气;有纪律,克随性;有爱心,乐助人”勉励大家。

李锦红对同学的分享进行了点评与补充,首先肯定了党小组同志在汇报工作中所做的努力,为今后读书会的开展树立了榜样;并带领大家回顾了共产党的创立过程,在面对战争侵略,中国救亡图存的探讨历程中,李大钊、陈独秀等同志对马克思的研究非常深刻,并结合工人运动的情况,十分重视马克思主义的宣传传播以及共产党在全国的扩散发展,这为中国共产党的发展奠定了坚实基础。李锦红进一步补充了“红船精神”的知识,并由此告诫大家要牢记中国革命精神,肩负起振兴中华民族的历史使命。

学史明智,鉴知古今,这次的读书交流会让全体同志受益匪浅。中国共产党的历史是一段多灾多难的历史,同时也讲述着中华民族的自强不息与顽强拼搏,作为青年一代的党员,不忘初心,我们一直在路上!


上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第三期 下一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第一期