4007-200-518
关注西南交通大学
初心读书会

“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第一期

点击量: 日期:2020-03-12 作者:钱思帆 编辑:胡豪

2020年3月12日下午,医学院直属党支部组织全体学生党员通过钉钉客户端的方式开展第一场初心读书会。本次会议由辅导员胡豪主持,直属党支部书记李锦红受邀参加,全体学生党员参与。

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容之一是学习中国共产党的历史,回望中国共产党走过的光辉历程,我们从中能深刻感悟党的初心和使命的内涵,经受思想的洗礼。宝贵的历史经验是前人的智慧结晶,是治党理国的重要精神财富。我们的国家和民族,从过去的积贫积弱发展到今天的繁荣昌盛,靠的是一代又一代中国人的顽强拼搏和中华民族自强不息的奋斗精神。

会上,2017级基础医学专业的刘子凡同志讲述了政党诞生的背景,从鸦片战争、辛亥革命,谈到五四运动,新青年运动,并由此总结,中国人民历经数次革命后发现,只有无产阶级领导革命才能取得成功;无产阶级的壮大为共产党的诞生创造了坚实的阶级基础,中国先进分子接受和传播马克思主义并建立中国共产党成为了必然结果。

最后,李锦红对同学的发言进行了总结:对于历史的学习,不应该只是简单的事实陈述,而是要去反思背后成功或者失败的原因;要进行深刻的讨论,带着问题去学习,多问几个为什么,进而贯彻理论基础。学习党史,贵在坚持,牢记党的初心和使命,化初心为恒心,续写共产党人的使命与担当。





上一条:“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第二期