4007-200-518
关注西南交通大学

生物医学工程是一门综合工程学、生物学和医学等学科的理论和方法而发展起来的交叉学科,其主要任务是充分发展和运用现代自然科学原理和工程技术手段(包括机械、电气等传统工程技术手段,及医学人工智能、医学机器人、可穿戴设备、远程医疗等新兴技术手段),在分子、细胞、组织、器官、系统各层次上研究和干预人体的结构与功能、生理和心理状态以及其他生命现象的状态变化,最终解决相关医学问题,进而为促进生物医学发展以及保障人类健康服务。

本学科现拥有一支优秀的学术队伍,现有双聘院士2 人(张兴栋、戴尅戎),名誉教授1 人(樊代明院士),教育部跨世纪优秀人才1 名,获国务院特殊津贴专家2 人,学校青苗计划3 人,在册招生导师89 人。已形成一支勇于创新、结构合理、实力雄厚、具有国际学术影响力的高水平师资队伍。

本学科以学校自身工科特色为依托,联合校内各二级单位,结合两家附属合作医院的优势,设置医工结合特色学科方向:

l 智慧医疗,

l 转化医学,

l 器官与组织再生医学,

l 分子医学诊断技术,

l 高原医学工程。