4007-200-518
关注西南交通大学

现代药学学科是以化学、生命科学、医学等相关学科为基础的一门综合性学科,药学学科研究涵盖药物研发、药物生产、药物使用、药事管理的全过程。其研究内容包括药物新靶点的发现与确证,药物设计、筛选、制备或合成,药物剂型和制剂的设计理论、处方及工艺,药物质量控制,药物体内过程,药物作用机理与有效性、安全性,临床合理用药,药事管理、药物经济、药物信息、社会药学与伦理等。随着科技不断地发展,一些新兴学科如基因组学、蛋白质组学、代谢组学、化学生物学、结构生物学、计算机和信息科学、社会管理学等不断渗入药学学科。药物对保障人类的健康发挥着重要的作用。药学研究是为发现新药及保障药物安全、有效、可供、质量可控提供理论指导和技术支撑。

西南交通大学药学专业本科于2003年开始招生(原西南交通大学药学院,现西南交通大学生命科学与工程学院药学系),绝大多数毕业生已成为国内制药行业生产、销售、研究、管理各领域的骨干。药学系拥有药学一级学科硕士点和制药工程硕士点。于2004年开始招收中药学方向研究生,2010年开始招收药学一级学科研究生,毕业生大部分活跃在国内外大型制药企业、科研院所,从事研发、生产、销售及管理工作。医学院药学专业硕士研究生于2016年开始招生,迄今共招收36名硕士研究生。

主要研究方向:围绕临床药理学和中医药现代化,联合校内生命学院等二级单位,同时结合两家附属合作医院特色,设置特色学科方向:药理学(重点发展临床药理学、新药药代动力学、药物安全性评价等研究方向)、临床药学、天然药物、民族药物、老年药物及保健品开发等。