4007-200-518
关注西南交通大学
西部战区总医院

西部战区总医院坐落于成都市北部新城,是一所集医疗、教学、科研和健康管理于一体的大型综合性三级甲等医院。

医院诞生于土地革命时期,前身是贺龙元帅领导的第二军团医疗队,19563月改编为成都军区总医院,1994年获评全军首批“三级甲等医院”,2016年9月转隶西宁联勤保障中心,2018年115日正式更名为西部战区总医院,是全国五大战区医院之一,负责战区专科疑难伤病员的收容治疗,承担体系部队官兵、老干部、职工、家属的医疗保健任务,保障对象近30万人;负责战区卫生干部进修、专科技术人才培养,对中心医院进行技术指导。目前,医院由本部和五个派驻门诊点组成,占地规模达522亩。医院编制医疗床位1050张、招待床位200张,实际展开2387张。拥有临床和各级职能科室51个、新编制人员1391名(现役军人476名,文职人员915名),实有各类人员2690名(军官及文职干部508名,士兵90名,职工143名,文职人员213名,公勤人员37名,聘用专业技术人员1484名、聘用勤杂人员125名、返聘 90名)。医院拥有一支蓬勃向上的人才梯队,包含硕士110 名,博士137名,博士后20名,高等学历人才占技术干部总数的60%。配备各类国际先进大型医疗设备总值达8亿元。医院拥有国家级住院医师专业化培训基地24个。医疗业务涉及65个医学亚专业,其中重症胰腺疾病、小儿先心病、慢性肾病综合救治、重度烧伤病人救治、复杂脑肿瘤诊治、胸痛和卒中病人救治、肿瘤个体化诊治、脊柱外科资料、康复诊疗、肾移植,微创诊疗技术、介入手术、慢性肝病诊治和内镜技术、垂体瘤手术、射频消融术等特殊技术达到国际先进、国内领先水平。

医院编有1个野战医疗所、一个国家级医疗救援队、5个专科手术队。在60余年建设发展征程中,医院凝练形成了以“姓军为民永不偏离,拯救生命永不放弃,精业创新永不停滞”为主要内涵的“三永”卫勤精神,多次在维和、抗震救灾、海外救援等非战争卫勤保障任务中担任重要角色并出色完成任务,先后被表彰为全军维和先进单位、全国抗震救灾英雄集体和全国助残先进集体,23名个人受全国全军表彰,61个单位获得集体三等功以上奖励

医院编制50个临床、医技和职能科室,有1个国家临床重点专科(普通外科),1个国家及全军临床药物试验基地,2个国家中医药管理重点学科专科(中医康复学重点学科、截瘫康复重点专科),5个国家和全军培训基地(国家卫健委耳鼻喉科内窥镜培训基地、国家卫健委脑卒中筛查与防治中心、国家ERCP技术标准化人才培训基地、全军心律失常介入培训基地、全军临床药师培训基地),1个全军医学重点实验室(全军热带医学重点实验室临床试验单元)、5个全军医学专科专病中心(普通外科中心、脑肿瘤微创中心、肝病诊治中心、神经外科麻醉中心、截瘫诊治康复中心)、7个四川省甲级重点学科(普通外科、消化内科、心血管病、神经外科、检验科、肿瘤科、骨科)。

医院建有1个国家临床重点专科(普通外科)1个国家及全军临床药物试验基地、2个国家中医药管理重点学科专科(国家中医药管理局截瘫康复重点专科、国家中医药管理局中医康复学重点学科)、5个国家和全军培训基地(国家卫计委内窥镜培训基地、全军心率失常介入培训基地、全军临床药师培训基地、胸痛中心、国家卫计委脑卒中筛查与防治基地)、1个全军医学重点实验室(全军热带医学实验室临床实验单元)、5个全军医学专科专病中心(全军普通外科中心、全军脑肿瘤微创诊治中心、全军肝病诊治中心、全军神经外科麻醉中心、全军截瘫诊治康复中心)、5个四川省甲级重点学科(普外、消化、心血管病、神经外科、检验科、肿瘤、骨科)、四川省重点实验室(胰腺损伤与修复实验室)1个博士后科研工作站。重症胰腺炎、小儿先心病、截瘫康复、复杂脑肿瘤诊

一是聚力打造优势学科。医院坚持军事医学特色,创新实施研究型学科战略工程,培养和形成一批在全国、全军、四川省具有较高知名度的学科,现有3个国家级重点学科(专科)、5个全军医学专科(专病)中心、1个国家及全军临床药物试验基地、5个国家及全军培训基地、5个四川省甲级重点学科、3个原成都军区(相当于省级重点学科)医学研究所、17个原成都军区(相当于省级重点学科)专科(专病)中心、1个全军医学重点实验室临床试验单元、1个省级重点实验室。

二是着力培育特色技术。通过优势学科横向联合、学组层面学科整合,创建了三级危重症救治、国家胸痛中心、脑卒中筛查与防治基地、CKD慢病管理、DCD心脏死亡器官捐献中心。近年来,医院在全院推行多学科联合诊治,分别成立了癫痫、脑垂体瘤、胃肠道肿瘤、肝病等MDT学组,着力解决病患实际问题,提升诊疗技术水平。

三是积极推动科研创新。医院高度关注医学前沿趋势和学术热点动态,邀请知名专家开展精品讲座,举办“青年学术沙龙”、“研究生学术沙龙”、“交叉学科学术讨论”等学术活动,不断浓厚学术科研创新氛围。医院瞄准世界医学发展前沿,在巩固优势学科的基础上,加快学科整合步伐,积极推进科研创新,学科发展呈现出“各科争先,千人奋进”的良好态势。“十二五”以来,医院承办各级学术会议47次,其中国家及全军级学术会议16次、省部级会议31次;获得课题立项269项,立项经费4800余万元,其中,国家及全军课题73项,立项经费近2300万元;获得各级各类成果奖90项,其中军队科技进步一等奖1项、二等奖3项,军队医疗成果一等奖1项、二等奖5项,四川省科技进步一等奖7项、二等奖3项;以第一主编单位出版专著26部;获得发明专利29项,软件著作权32项;发表统计源期刊以上级别文章2858篇,其中SCIEI文章627篇。

西部战区总医院自上世纪90年代开始与医学院校建立教学合作关系,至今已与陆军军医大学、空军军医大学、海军军医大学、西南交通大学等11所院校建立了教学合作关系,涵盖了本科、研究生、毕业后教育、继续医学教育等多个层次完善的教学培育体系,形成了教学相长、医教研协调发展的良好势头。特别是在研究生教育方面,医院与西南交通大学、陆军军医大学、空军军医大学、海军军医大学、西南医科大学、成都中医药大学、成都医学院、川北医学院等8所高等院校24个专业建立了博士、硕士联合培养点,建有1个博士后工作站,现有154人次被遴选为研究生导师,多人被上述院校评聘为兼职教授。