4007-200-518
关注西南交通大学
西部战区总医院

 

西部战区总医院坐落于成都市北部新城,是一所集医疗、教学、科研和健康管理于一体的大型综合性三级甲等医院。

医院诞生于土地革命时期,最早根源可追溯为红四方面军总医院,19563月改编为成都军区总医院,1994年获评全军首批“三级甲等医院”,2016年9月转隶西宁联勤保障中心,2018年11月5日正式更名为西部战区总医院,是全军五大战区医院之一,负责战区专科疑难伤病员的收容治疗,承担体系部队官兵、老干部、职工、家属的医疗保健任务;负责战区卫生干部进修、专科技术人才培养,对中心医院进行技术指导。目前,医院由本部和五个派驻门诊点组成,拥有临床和各级职能科室51个;拥有一支蓬勃向上的人才梯队,高等学历人才占技术干部总数的60%;拥有国家级住院医师专业化培训基地24个;配备各类国际先进大型医疗设备总值达8亿元。医疗业务涉及65个医学亚专业,其中重症胰腺疾病、小儿先心病、慢性肾病综合救治、重度烧伤病人救治、复杂脑肿瘤诊治、胸痛和卒中病人救治、肿瘤个体化诊治、脊柱外科资料、康复诊疗、肾移植,微创诊疗技术、介入手术、慢性肝病诊治和内镜技术、垂体瘤手术、射频消融术等特殊技术达到国际先进、国内领先水平。

医院在60余年建设发展征程中,多次在维和、抗震救灾、海外救援等非战争卫勤保障任务中担任重要角色并出色完成任务,先后被表彰为全军维和先进单位、全国抗震救灾英雄集体和全国助残先进集体,23名个人受全国全军表彰,61个单位获得集体三等功以上奖励

医院1个国家临床重点专科(普通外科),1个国家及全军临床药物试验基地,2个国家中医药管理重点学科专科(中医康复学重点学科、截瘫康复重点专科),5个国家和全军培训基地(国家卫健委耳鼻喉科内窥镜培训基地、国家卫健委脑卒中筛查与防治中心、国家ERCP技术标准化人才培训基地、全军心律失常介入培训基地、全军临床药师培训基地),1个全军医学重点实验室(全军热带医学重点实验室临床试验单元)、5个全军医学专科专病中心(普通外科中心、脑肿瘤微创中心、肝病诊治中心、神经外科麻醉中心、截瘫诊治康复中心)、5个四川省甲级重点学科。

“十二五”以来,医院承办各级学术会议47次,其中国家及全军级学术会议16次、省部级会议31次;获得课题立项269项,其中,国家及全军课题73项;获得各级各类成果奖90项,其中军队科技进步一等奖1项、二等奖3项,军队医疗成果一等奖1项、二等奖5项,四川省科技进步一等奖7项、二等奖3项;以第一主编单位出版专著26部;获得发明专利29项,软件著作权32项;发表统计源期刊以上级别文章2858篇,其中SCIEI文章627篇。

西部战区总医院自上世纪90年代开始与医学院校建立教学合作关系,至今已与西南交通大学、陆军军医大学、空军军医大学、海军军医大学等11所院校建立了教学合作关系,涵盖了本科、研究生、毕业后教育、继续医学教育等多个层次完善的教学培育体系,形成了教学相长、医教研协调发展的良好势头。特别是在研究生教育方面,医院与西南交通大学、陆军军医大学、空军军医大学、海军军医大学、西南医科大学、成都中医药大学、成都医学院、川北医学院等8所高等院校24个专业建立了博士、硕士联合培养点,建有1个博士后工作站,现有154人次被遴选为研究生导师,多人被上述院校评聘为兼职教授。