当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

医学院第一期“教授面对面”顺利开展

发布者:医学院新闻中心 发布时间:2024-04-28 浏览次数:

为助力本科生成长成才、进一步拉近师生距离、促进师生交流,由医学院主办、生物医学工程教工党支部和生物医学工程本科生党支部承办的第一期“教授面对面”活动,于4月25日下午16:00在犀浦校区外语沙龙顺利开展。“教授面对面”聚焦于生物医学工程学科发展前沿、学科升学就业等热点问题,为同学们提供了解问题、解决问题、自我培养的新途径。本期“教授面对面”的座客嘉宾是李孝红教授,医学院党委书记李锦红、党委副书记于楠,生物医学工程系老师谢超鸣,以及部分本科生共同参加。

首先,主持人对李孝红教授进行了简短的介绍,随后活动在一片期待与热烈的氛围中正式拉开帷幕。

在本期活动中,李孝红教授以“OUR BME,BME ourselves”为主题,给同学们提出了三点建议。

其一,了解并相信自己。同学们需要认识到自身的优点和不足,并对未来的升学规划有明确的蓝图。在专注于专业课程的同时,也应利用课余时间积极投身科研活动。有深造想法的同学可以多了解其他院校,根据各自的目标学校制定个性化的学习方案。同学们要多做剖析,更要相信自己。

其二,掌控自己。李孝红教授以小孩做作业、大人看电视作为引例,形象生动地阐述了在追求学业进步的同时,如何保持科研的热情与毅力。他强调,同学们应做到学业与科研两不误,严于律己,修身养性,避免放纵自我、荒废学业。

其三,超越自我,保持良好的学习习惯,不忘初心。李孝红教授以医学院的过往故事为引,强调了在学习、生活和科研中,都要紧抓核心,专注一点,才能不断取得进步。

随后,活动进入了师生问答环节。在场同学们纷纷就学习、生活等各方面的问题向李孝红教授提问。在回答同学提出的如何应对专业复试问题时,李孝红教授建议同学们在面试过程中要保持积极阳光的面貌,展现出自己的优势。同时根据院校所需去展现自己的能力。而在平时,同学们则要多做练习,以提升自己的面试水平。此外,学院也会为大家提供专业的面试指导,帮助大家顺利升学。

针对同学提出的教学滞后性问题,李孝红教授表示,同学们可以多查阅文献资料,了解前沿领域,不要局限于当前的学习环境,要开阔视野,不断超越自我。对于其他的问题,李孝红教授也耐心地一一解答,为同学们提供了宝贵的建议和指导。

接着,李锦红书记与于楠副书记共同为本次活动的圆满举办表示热烈的祝贺,并向李孝红教授表达了深深的谢意。他们强调,李孝红教授的演讲不仅为同学们带来了宝贵的启示,更为大家指明了前进的方向。同学们要敢于挑战自我,勇于向更优秀的榜样学习,并努力培养自己的优秀学习习惯。同学们在平时的学习中要多自主查阅资料,不断提升自己的认知水平,为自己的未来发展奠定坚实的基础。

最后,现场志愿者为李孝红教授献上鲜花,以表达对他的敬意与感谢。随后,老师与同学们共同拍摄合照,记录下这一难忘的时刻,以此纪念此次活动的圆满结束。

未来,医学院将继续推进“教授面对面”系列活动,为同学们在学习、生活等方面提供更多切实可行的建议,助力大家不断成长成才。