当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

医学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书交流会

发布者:曾晓燕 蔡俊俊 发布时间:2023-05-20 浏览次数:

2023年05月19日上午10:00,医学院党委于学院A204会议室开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书交流会(扩大),就指定书目《习近平著作选读》第一卷、第二卷中部分篇目进行了交流研讨。此次读书交流会由党委书记李锦红主持,学院领导班子、院长助理、科职干部参加了学习。

院长周绍兵分享了习近平总书记在2021年中央人才工作会议上的讲话《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》。周院长对讲话中提到的八条关于人才强国建设的重要举措一一进行了分析,并结合医学院工作实际谈到:我们要根据学院学科发展方向,积极引进高端领军人才,起到行业引领、树标杆、带头人的作用;建立有综合实力的科研团队,进行有组织的科研;面向国家重大需求和健康中国战略,以问题为导向,把握市场需求,联合多方申请大的科研项目;充分认识我们在生物医药领域与国外的差距,整合内外部资源,集中力量多渠道引智引才;营造好识才爱才敬才用才的环境,做好人才的保障和服务工作,发挥每一个人的长处;学习科学家精神、团队精神,业务骨干、管理干部要团结协作、甘为人梯、勇于奉献,充分发挥集体的作用为医学院的高质量发展尽心尽力。

党委副书记于楠分享了2018年习近平总书记在全国教育大会上的讲话《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》,重点介绍了习近平总书记提出的“六个下功夫”。同时,于书记结合学院的“两立两促”(立志向、立规矩,促学业、促健康)学生工作体系,就医学院在立德树人、五育并举方面的工作思路分享了学习心得;结合医学院重组后在学生培养过程中面临的困难及采取的工作举措、取得的成效谈了体会。

院长助理郭泰林分享了2021年习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话《努力实现高水平科技自立自强》,并结合医学院当前科研工作谈到:我们把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,生物科学基础研究和应用研究快速发展为我们学院发展带来好机会。医学院可以在加快突破生命健康、医疗器械、医用设备、生物材料等领域关键核心技术上有发展,要按照“四个面向”的要求,紧跟世界科技发展大势,发挥我们学科交叉融合的优势助力我院科研水平的提升。同时,郭老师还围绕“如何进行有组织的科研”提出了自己的经验看法。

综合事务办公室主任芦莹华分享了2013年习近平总书记在同全国劳动模范代表座谈时的讲话《实干才能梦想成真》,她结合个人工作体会讲到:学院发展与我们每一个人休戚与共,我们要弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,在平凡的岗位上做出成绩,服务好师生,共绘学院发展蓝图,用实干助力学院梦想成真。

专职组织员曾晓燕分享了2016年习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话《正确把握推进健康中国建设的重大问题》。讲话强调,在推进健康中国建设的过程中,我们要坚持中国特色卫生与健康发展道路,必须坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高医疗卫生服务质量和水平,坚持正确处理政府和市场关系。曾晓燕谈到:我们正确把握推进健康中国建设的重大问题,结合健康中国建设的发展方向,对医学院下一步的发展、对人才培养、对学生就业指导等都有指导性意义。

专职组织员蔡俊俊分享了2016年习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话《思想政治工作根本上是做人的工作》,并结合学院医学特色思政体系建设工作讲到:习近平总书记提出的“四个正确认识”为新时代大学生思想政治工作指明了切入点和着力点,我们要以此为指引,充分结合医学院实际,深挖具有学科特色的思政素材,做好、做优思想政治工作,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

学生工作组副组长、团总支书记胡豪分享了2016年习近平同志在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话《注重家庭,注重家教,注重家风》。他结合自身生活经验、通过风趣幽默的举例,生动地阐释了家风、家教的重要性,强调家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家风则是社会风气的重要组成部分。

最后,李锦红书记分享了2022年习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的讲话《高度重视战略策略问题》。他强调:党中央作出的战略决策必须无条件执行,确保不偏向、不变通、不走样,但同时学院工作中,也应充分结合实际制定符合中央战略的工作策略。

会上,在每人分享后,其他与会人员都就分享的内容进行了交流讨论,此次读书交流会在理论学习的基础上,充分结合了医学院工作实际,真正达到了学思想、促发展的效果。