当前位置: 首页 -> 学院要闻 -> 正文

发布者:医学院学工组 发布时间:2023-05-20 浏览次数:

2023年5月20日,2023中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会,在江苏苏州工业园区举行,国家卫健委副主任、中国生物医学工程学会理事长曹雪涛,国家药监局医疗器械注册管理司司长吕玲和江苏省苏州市委副书记、市长吴庆文出席。

作为生物医学工程领域的高水平学术盛会,此次大会以“医工融合发展 创新引领未来”为主题,旨在发挥学会的自身优势,汇聚产、学、研、医、管等领域的人才,聚焦生物医学工程重点领域和关键技术,强化创新引领,推进学科发展与产业融合。搭建高起点、高标准、高质量的学术交流平台, 展现我国生物医学工程领域学科发展和科学研究的新成果和新进展。会上,我院翁杰教授当选中国生物医学工程学会生物材料分会第九届委员会主任委员,冷永祥教授当选中国生物医学工程学会生物材料分会第九届委员会委员。

中国生物医学工程学会成立于1980年,属国家一级学会,被民政部评级为4A,是国内唯一集科研、教学、临床、研发于一身的专业学会。生物材料分会于1986年10月在广州成立,是我国成立最早的生物材料学术团体。经过近三十多年的发展,生物材料分会已经成为全国生物材料专家学者开展学术交流的重要平台。

翁杰教授,西南交通大学二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴,国际生物材料科学与工程学会联合会“fellow”。翁杰教授长期从事生物医用材料领域研究,涉及生物陶瓷及纳米材料、复合材料、植入体表面改性、药物缓释体系、组织再生医学等。发表SCI期刊论文300余篇,H指数47,国家发明专利30余件,曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖励一二等奖各3项。

冷永祥教授,博士生导师,四川省学术和技术带头人,四川省有突出贡献的优秀专家、教育部新世纪优秀人才 、入选四川省杰出青年学科带头人培养资助计划,现任医学院副院长,主要从事材料表面改性、离子束技术应用、生物材料表面工程等方面的研究工作。

在此次大会的青年优秀论文竞赛板块,我院生物医学工程系硕士研究生吴月皓同学,与一众博士研究生同场比拼,在激烈的竞争中脱颖而出荣获二等奖,朱秀鹏获优秀论文口头报告。