【学党史 办实事】临床第二党支部举办“我为师生办实事”主题党日活动

发布者:黄东昕 发布时间:2021-11-08 浏览次数:

2021年11月5日,因疫情原因,医学院临床第二党支部通过线上会议开展“我为师生办实事”主题党日活动,为研一新生分享研究生必备技能——文献检索、管理与阅读。自党史学习教育开展以来,支部始终坚持把“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,切实将党史学习融入实践。围绕强化科研攻关、提升育人效度,为帮助2021级医学院新生研究生提升学术文献使用、阅读、管理能力,为科研思维的培养和研究方向的选择打下良好基础,支部组织高年级党员开展了文献检索、管理与阅读的技能培训讲座,临床2020级党员官敏和张雪同志担任主讲人。

官敏同志从“为什么要文献学习?”、“为什么要检索文献”、“从哪获得检索文献”三个问题开启了本次的讲座。她从研究者的角度阐释了文献学习的意义及掌握文献检索能力的重要性,并着重介绍了检索文献的各种渠道。首先,在中文文献检索方面,官敏同志介绍了图书馆、万方和中国知网等常见的文献获取途径;其次,在外文文献检索方面,她先介绍了较为常用的Pubmed和GreenMedical外文数据库,随后便详细介绍了如何运用SCI-HUB下载文献;最后,她也简要介绍了丁香园、百度学术等其他获取文献的方式。每一部分的内容,官敏同志都结合了自身的经验和心得,全面系统地进行讲解。

紧接着,由张雪同志进行分享。她强调了阅读文献是科学研究的重要组成部分,应贯穿科学研究的始终。为了让大家更直观的了解“如何高效阅读文献”,张雪同志从文献的阅读顺序出发,介绍了美国明尼苏达大学Peter W. Carr教授传授的阅读顺序三个阶段,并以一篇文献为例,通过剖析文章结构,代入前面介绍的阅读顺序,告诉新生们每一部分应该怎么阅读,并提醒各位文献阅读的注意事项,让每一位听众都能够更加直观地了解如何提高文献阅读效率。

本次主题党日活动,通过建立高年级与低年级之间的帮扶关系,帮助研一同学提升检索、管理与阅读技能,使新生们能够更好地了解研究方向与前沿,对后续研究课题选择打下了基础。活动中,新生们热情高涨、态度积极,主动进行互动交流,提出了许多高质量的问题。主讲人们十分负责,耐心地解答每一个疑问。今后,党支部也将根据同学们的实际需要,推出更多水平高、效果好的培训交流活动,切实的做到为同学们办实事。