【学党史 守初心】医学院各党支部联合开展“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动

发布者:冯瑞 发布时间:2021-07-09 浏览次数:

2021年7月8日15:00,西南交通大学医学院教职工党支部及3个学生党支部在逸夫馆J4209联合开展了“迎党的生日、讲红色故事、悟初心使命”主题党日活动。本次活动由教职工党支部蔡俊俊老师主持,精选了由各支部推荐的3个医学特色红色故事,医学院全体党员、积极分子共同聆听。

第一个故事是由临床第一党支部的张悦同志为大家分享的《“大美医生”梁益建——以“妙手仁心”打开患者的折叠人生》。“自诩小医生,四处奔走募集善良,打开那些被折叠的人”,这是2016年感动中国人物“梁益建”的颁奖词。脊柱畸形改变的不仅是人的外形,与之相生相伴的呼吸衰竭、心脏衰竭,不断侵蚀着人的生命。虽然自我定位为“小医生”,但梁益建做出的却是大成就:他所接受的脊柱畸形患者,很大一部分是屡次被国内医院所拒绝的。他在无数个本可以拒绝的病例中创造出了一连串的“之最”,突破了国际上公认的极重度脊柱畸形的手术三大禁区。梁益建医生拯救了无数人的生命,重启了他们的人生。

第二个故事是由临床第二党支部的赵治戎同志分享的《“肝胆之父”吴孟超——我最大的幸福就是倒在手术台上”》。“60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人一个一个驮过河。”这是感动中国人物“吴孟超”的颁奖词。吴孟超是世界上90岁高龄仍然工作在手术台前的医生之一。他不仅是一位优秀的肝脏科临床医生,更是一位杰出的医学研究者,我国肝脏外科医学奠基人。50年间,吴孟超推动中国的肝脏医学从无到有,从有到精,他的成就令全球同行瞩目、敬佩。

第三个故事是由基础医学党支部的张婉琳同志分享的《“糖丸爷爷”顾方舟——一生只做一件事》。“舍己幼,为人之幼,这不是残酷,是医者大仁。为一大事来,成一大事去。功业凝成糖丸一粒,是治病灵丹,更是拳拳赤子心。你就是一座方舟,载着新中国的孩子,渡过病毒的劫难。”这是感动中国人物“顾方舟”的颁奖词。顾方舟是我国脊髓灰质炎疫苗研发生产的拓荒者、科技攻关的先驱者。他研发的脊髓灰质炎疫苗“糖丸”护佑了几代中国人的生命健康,使中国进入无脊髓灰质炎时代。从1957年到2000年,消灭脊髓灰质炎这条不平之路,顾方舟艰辛跋涉了44年。而当事人,顾方舟却只是淡淡的说到“我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”

三位党员医疗卫生事业工作者的感人事迹,令在座的全体师生动容,相信大家一定会以他们为榜样,努力践行“竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生”的铮铮誓词,更好的为祖国医疗卫生事业做贡献。