【学党史 办实事】医学院党员先锋服务队为马克思主义学院学生开展心肺复苏急救知识培训

发布者:冯瑞 发布时间:2021-07-09 浏览次数:

2021年7月8日16:30,西南交通大学医学院党员先锋服务队走进马克思主义学院,为博士党支部的同学们进行了心肺复苏急救知识培训。

近年来,我国心源性猝死的发生率呈逐年上升趋势,且发病年龄呈下降趋势。据估计,中国心脏性猝死的人数每年约55万,每日至少1500人心脏骤停,但其中不足1%的人成功获救。当各种原因引起心跳、呼吸骤停时,心肺复苏术是最有效的紧急救护技术。作为青年党员,为积极响应国家“急救知识进校园”的号召,提高同学们应对紧急情况的能力,西南交通大学医学院党员先锋服务队与马克思主义学院共同组织了此次心肺复苏急救知识培训活动。

7月8日16:30,医学院党员先锋服务队的队员带着“心肺复苏模拟人”来到一逸夫馆J4221为马克思学院博士党支部的各位进行急救知识普及。整个活动分为两个部分,由罗光毅同学为同学们讲解急救知识,包括心肺复苏以及海姆立克急救法,其后为大家演示与讲解徒手成人心肺复苏以及进行海姆立克急救的操作要点,并请同学们上来进行实操训练。

首先,罗光毅同学为大家讲解了急救知识及其重要性。意外发生时,自救或救人过程有着宝贵的“黄金四分钟”,也就是事发最初的4分钟时间,而我国的120急救反应时间多在15分钟以上,如果在救护车到来之前进行有效急救,那么就能极大程度的保护生命安全。

其次,由罗光毅利用模型进行具体演示。运用图片与现场演示相结合的方法,逐一为大家讲解操作要点与注意事项。

最后,由马克思主义学院的同学们进行实操练习,并由服务队同志在旁指导规范动作。在此过程中,同学们还针对急救问题向服务队队员提问,热情高涨。

时间就是生命,掌握急救知识技巧,把握住黄金四分钟,就是把握住了最佳抢救时机,提高急救成活率。健康所系,性命相托,作为医学生党员,我们更有有责任有义务服务大众。而医学院党员先锋服务队,正是本着运用所学专业知识服务大众、奉献社会的原则开展实践活动,不仅提高了大家应对紧急情况的能力,更体现当代青年对社会的责任感。