【学党史 悟思想】医学院教职工党支部开展“党的教育事业与医学生培养”党史学习教育专题读书班活动

发布者:蔡俊俊 发布时间:2021-06-24 浏览次数:

6月24日下午,医学院教职工党支部在A204会议室开展了“党的教育事业与医学生培养”党史学习教育专题读书班活动,医学院党总支李锦红书记主持了学习,全院全体教师参与并进行学习分享。

本次读书班为医学院党总支党史学习教育的第五阶段集中学习,此前两周内,学院教师们分别自学了《深入学习习近平关于教育的重要论述》《习近平总书记教育重要论述讲义》两本书目。本次读书班活动中,各位老师结合所学内容及医学生培养,分别对党的教育事业发展的“九个坚持”进行了分享。

李锦红书记分享了“坚持党对教育事业的全面领导”。他讲到,坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,是教育事业发展的“主心骨”和“定海神针”。要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,强调各位老师应履行课程思政职责;要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权;要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍。要保证党对教育事业的全面领导,就要抓好教育系统里党的建设工作。

胡豪老师分享了“坚持把立德树人作为根本任务”。他讲到,立德,是让同学们明大德、守公德、严师德;树人,就是要培养能够担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时胡老师也分享了“立德树人”理念的发展和形成过程。

刘柯宏老师分享了“坚持优先发展教育事业”,她从“教育决定这人类的今天和未来”“教育是国之大计、党之大计”“始终把教育摆在优先发展的战略位置”三个方面阐述了为什么要优先发展教育事业以及如何做的问题。

蔡俊俊老师分享了“坚持社会主义办学方向”“坚持把教师队伍建设作为基础工作”两个内容。她讲到,社会主义的办学方向是由我们的国家性质所决定的,办学方向决定这培养什么人的问题,教育工作要坚持以马克思主义为指导,坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源,我们要做党和人民满意的“四有”好老师,做到“四个相统一”,做好学生的引路人。

雷涵老师分享了“坚持扎根中国大地办教育”。他讲到,办好中国特色社会主义教育必须牢牢扎根于中国大地,要始终坚持一切从中国实际和中国国情出发,集成而不守旧,借鉴而不照搬,追赶而不追随。要坚持党的领导与遵循教育规律相统一,坚持学校为主体与多方紧密配合的统一,坚定文化自信与教育自信的统一,坚持放眼世界与中国特色的统一。

杨光老师分享了“坚持以人民为中心发展教育”。他从坚持以人民为中心发展教育“是党执政为民的内在要求”“要满足人民对美好生活的需要”“要办更加公平更有质量的教育”“要促进人的全面发展”四个方面阐述了为什么以及如何以人民为中心发展教育。同时他讲到,医学生的培养,还应对标健康中国战略,培养有仁爱之心,精研医术,敢于面对新挑战的医学生。

郭泰林老师分享了“坚持深化教育改革创新”,他讲到,改革是教育事业发展的根本动力,要推进人才培养模式创新,深化办学体制和教育管理改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题,要以扩大教育开放提升我国教育世界影响力。

杨利文老师分享了“坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命”。他讲到,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,教育的使命和责任与各个阶段的历史特征密切联系,并从党的四个阶段发展史展开了教育事业使命的阐述。同时他讲到,要立足中国现实,践行教育使命,首先要明确教育乃是全社会的责任。教育服务中华民族伟大复兴,肩抗促进社会平等和创新发展双重责任,要从能力建设出发锻造教育能力。