【学党史 悟思想】以史为鉴,体会医学生的责任与使命——医学院党总支李锦红书记为学生党支部讲专题党课

发布者:刘奥迪 发布时间:2021-06-25 浏览次数:

奋斗百年路,启航新征程!知史爱党,知史爱国。在不断前进的道路上我们必须回望历史,以增强励精图治的历史使命感和责任感。2021年6月24日于九里校区逸夫馆4209,医学院党总支李锦红书记为学院3个学生党支部的党员和积极分子们讲述了《党的卫生健康事业发展史》专题党课,并就“医学生的责任与使命”展开了讨论。

李锦红书记从一张中国的人均预期寿命发展趋势图引入,讲述了我国自新中国成立以来在卫生健康事业方面的发展变化。从新中国成立初期的传染病横行、人均寿命仅35岁,到现在建立起了世界上规模最大的基本医疗保障网,在全球的新冠疫情防控战中也展现出了非凡的大国实力,建立“健康中国”,党和国家在这百年间在卫生健康领域取得了显著的成就,中华民族实现了从“东亚病夫”到“东方巨人”的伟大转变。

李锦红书记指出,在短短的70多年,我国在卫生与健康事业上能取得如此伟大的成就,离不开我们党对卫生与健康事业的高度重视和正确领导,以及无数的卫生与健康事业从业者,特别是广大医护人员的不懈奋斗。他以时间线梳理了党在卫生健康事业方面做出的重大决策和正确领导;以以身试险研发“小儿麻痹症”疫苗的“糖丸爷爷”顾方舟和以“妙手仁心”打开患者折叠人生的梁益建医生为例,向同学们娓娓道来了广大卫生健康事业工作者们的医者仁心和无私奉献。

李锦红书记讲到,党的十九大将健康中国作为国家战略实施,把人民健康放在优先发展的战略地位,确立了人民健康在党和政府工作中的重要地位,我国卫生与健康事业的美好蓝图已经绘就。

面向未来,李锦红书记也对全体同学们提出了期望:作为新时代的医学生,大家应该珍惜美好的青春时光,潜心求学,努力练就救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术。

党课后,各支部党员们也纷纷结合党的卫生健康事业发展史,展开了“医学生的责任与使命”的讨论。同学们纷纷表示,通过这次党课,大家对“健康所系,性命相托,竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美”的医学生誓言有了更深刻的理解,作为新时代医学生党员,定将弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,为党的卫生与健康事业贡献自己的力量。