“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第十期

发布者:高雪 发布时间:2020-12-07 浏览次数:

2020年12月3日,医学院直属党支部通过腾讯会议客户端召开了“第十期初心读书会---医学院党支部马克思主义经典读书会”。本次会议由2019级党员同志高雪主持,许欢歌同志作为2019级临床党小组代表进行PPT分享发言。医学院直属党支部书记李锦红受邀参加,全体学生党员参会。

本次学习交流会的内容是《中国共产党历史 第二卷》中关于整风运动、大跃进及人民公社化运动的历史。1957年,毛泽东在最高国务会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,指出社会主义社会矛盾的主要内容是区分社会主义社会的敌我和人民内部两类矛盾以及正确处理人民内部矛盾。1957年的全党整风运动即以正确处理人民内部矛盾为主题。毛泽东社会主义社会矛盾学说丰富了马克思主义理论宝库,是新时期深化改革的理论依据,也是构建社会主义和谐社会的指南针。但是,该学说存在社会主要矛盾两重化、矛盾判断简单化和矛盾解决途径绝对化的问题,需要辩证看待。回顾这段历史,许欢歌分享了自己的见解:“我深刻体会到实事求是的重要性。这个道理同样适用于疫情防控,要尊重科学,做好防护。”高雪加入到讨论中:“我一直觉得初心读书会是珍贵且有意义的一项活动,今天的分享也令人收获颇丰。我们无论是在学习还是工作中,都应当一切从实际出发,遵循客观规律。”

最后,李锦红对同学的分享进行了点评与补充。他首先肯定了2019级临床党小组在汇报工作中所做的努力,然后总结到:大家都学习过共产主义的基本特征。为了实现共产主义,我们的先辈摸着石头过河,在政治和经济等多个方面进行了一些尝试。研究生阶段的大家,可以结合历史,深入思考很多问题,比如,政治上需要考虑如何统一思想,统一方向;经济上需要考虑如何实现资源最大化的问题。当我们试着从如何建设社会主义的全局角度出发,就更能正确看待和理解这段历史。党中央在不断探索和尝试的过程中,积累了实事求是的宝贵经验。

“以史为镜,可以知兴替。” 实事求是是贯穿我们党全部理论和实践的一条基本线索。一部中国革命、建设、改革的历史,就是中国共产党、中国人民、中华民族实事求是地认识中国、改造中国、建设中国、发展中国的历史。坚持实事求是的态度,并在此基础上充分发挥主观能动性,才能更好地实现个人的理想抱负和国家的持久繁荣。