“读党史,悟初心”——医学院直属党支部主题读书会第十一期

发布者:杨思琪 发布时间:2020-12-21 浏览次数:

2020年12月17日晚8点,医学院直属党支部通过腾讯会议平台开展了第十一期初心读书会。本次会议由2019级临床党小组党员杨思琪主持,刘璐璇同志作为2019级基础党小组代表进行PPT分享发言。医学院直属党支部书记李锦红和辅导员胡豪受邀参加,全体学生党员参会。

本次初心读书会学习的内容是《中国共产党 第二卷》中第十六章—二十章的内容,在分享中,刘璐璇同志首先对我国建国初期(上世纪60年代)的历史进行了回顾:包括党的外交方针与中国对外关系、国民经济调整任务的完成与“四个现代化”目标的提出以及十年社会主义建设的基本总结。分享的最后,她还提出了自己的思考,指出他国经验并不完全符合我国国情,借鉴参考需要因地制宜,审时度势,我国要“实事求是”,走出自己的特色社会主义道路。

60A21

最后,李锦红对分享内容进行了补充和总结。他指出,我国于50年代提出的和平共处五项原则是中国文化下的核心外交政策。外交对一个国家的发展非常重要,闭关锁国是行不通的。在当时国际形势紧张的情形下,我国科技工作者甘于奉献自己,依靠我们中国人自己的力量,仅用了10年左右的时间就创造了原子弹爆炸、导弹试飞成功和人造卫星上天的奇迹。新时代青年要学习发扬“两弹一星”精神,热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登。随后,胡豪从党史学习方法的角度进行了补充:大家要擅于理清思路,将历史串连起来,而不是一件一件历史事件的堆砌,带着问题去学习,多问几个为什么,将历史学明白学通透。

初心读书会还在进行中,希望每一次的分享可以给大家带来有益的认知和启发,希望每一位同志都能从交流和讨论中有所收获。学习党史,贵在坚持,牢记党的初心和使命,化初心为恒心,续写共产党人的使命与担当!