【学党史 悟思想】医学院党总支集中学习党在新民主主义革命时期(1921-1949)的历史

发布者:张雪 发布时间:2021-04-23 浏览次数:

奋斗百年路,启航新征程!今年是中国共产党成立一百周年,习近平总书记强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。为响应党中央关于在全党开展教育学习的号召,医学院党总支号召全体党员原原本本读一系列党史学习指定教材,4月份全体党员积极阅读了《中国共产党简史》一书,自学中国共产党在新民主主义革命时期的历史,并于4月22日14:30,在九里校区逸夫馆4517召开师生党员读书班进行集中学习分享。医学院在蓉师生党员及积极分子参会。此次会议由胡豪同志主持。

此次党史集中学习分为两个部分进行。首先,全体参会人员集体视频学习了中共中央党校(国家行政学院)中共党史教研部副主任张太原讲解的“中国共产党在新民主主义革命时期的奋斗历程及启示”,纵览新民主主义革命时期彪炳史册的历程,中国共产党不惧风险考验,冲锋在前,带领人民接受了血与火的熔铸淬炼,开辟了中国特色革命道路,取得了新民主主义革命的伟大胜利。

第二阶段由医学院各个党小组根据前期所学,按照党的发展历程依次分享了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。

F60DF

一、 红船精神

首先是由临床2020级党小组代表官敏同志带来红船精神的分享,1921年,中国共产党第一次全国代表大会在嘉兴南湖一条画舫船上通过中国共产党的第一个纲领和决议,正式宣告中国共产党庄严诞生,这条小船也被当地群众亲切的称为“红船”,红船精神是红色革命精神之一 ,指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

二、 井冈山精神

接下来是由基础2020级党小组代表鲁欣同志带来井冈山精神党史学习,井冈山精神是中国革命精神之源,是中国共产党宝贵的精神财富,是开创中国特色社会主义事业的强大精神动力,鼓舞着一代又一代中国共产党人为党和人民的事业而英勇奋斗。

三、 长征精神

接着由临床2019级党小组代表陈思平同志讲述了长征精神的精神内涵,长征精神是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

四、 延安精神

然后由基础18、19级党小组代表尹杰同志讲述了延安精神的时代意义。在延安,中国共产党孕育了光照千秋的延安精神,在中国的革命和建设中发挥了巨大的精神动力作用,是我们党和中华民族的宝贵财富。延安精神已经融入我们的血脉之中,作为当代新青年,我们更应坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,为“十四五”注入承上启下的力量!

FE79C

五、 西柏坡精神

最后,临床2018级党小组代表张瑶同志从西柏坡精神的内涵、精髓、时代意义三个方面讲述了西柏坡精神,有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新,以“两个务必”为核心的西柏坡精神,是敢于胜利,彻底革命的进取精神;是立党为公,艰苦奋斗的自律精神;是求真务实,立国兴邦的创业精神;是重视学习,善于学习的科学精神。