4007-200-518
关注西南交通大学

“医路伙伴”辅导员素质能力提升计划第一期顺利举行

点击量: 日期:2024-03-12 作者:王川玲 编辑:王川玲

为深入贯彻落实党的教育方针,进一步加强辅导员队伍建设、提升辅导员的专业素养和能力水平、培养一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的学生工作干部队伍,医学院开发“医路伙伴”辅导员素质能力提升计划,于2024年正式实施。3月12日上午9点,“医路伙伴”辅导员素质能力提升计划第一期顺利举行。

活动的第一项,由医学院党委书记李锦红与辅导员们集体谈心。会上,李书记先是并总结了2023年医学院学工组的工作状况,认为去年学院学工组的工作不仅成绩突出,而且有亮点,并代表学院对学工组老师们的辛勤付出表达真挚感谢。随后,李书记结合自己近18年的学生工作经历向各位辅导员讲述了自己对于辅导员职业的理解以及辅导员的素质能力提升路径。李书记认为,辅导员的素质能力应该包含“三素养、一能力”,“成长着学生的成长,幸福着学生的幸福,辅导员是一个光荣的、骄傲的职业。”希望辅导员们在实践中不断反复琢磨与体会,持续精进自身的素质与技能,不断提升个人能力水平。最后,李书记提出了工作建议:注意掌握医学院“少而分散”的实际,做到“保安稳,有特色”。

活动进行第二项,由医学院党委副书记于楠为辅导员们进行专题培训——《高校学生工作突发事件危机干预和处理》。培训伊始,于书记强调了校园危机事件干预的重要性,她指出,校园作为学生学习和生活的重要场所,一旦发生危机事件,后果往往不堪设想。因此,辅导员们必须时刻保持高度警惕,掌握科学的干预方法,确保在关键时刻能够迅速、有效地应对。随后,于书记详细阐述了校园危机事件的定义、特点、分类,并结合多年的工作经验和典型案例,深入剖析了危机事件发生的原因、趋势和危害,提出了针对性的预防措施和应对流程。她强调,在危机事件发生时,辅导员们要迅速启动应急预案,保持冷静理智,做到“事前有预案、事中有方案、事后有备案”,妥善处理各种突发情况。

在培训过程中,辅导员们积极参与,认真听讲。通过培训不仅使辅导员们学到了很多新知识、新理念,还深刻认识到了辅导员工作的重要性和复杂性。他们将把所学到的知识和技能运用到实际工作中,不断提高自身的综合素质和业务能力,为学生的成长成才提供更好的服务和支持。

本次“医路伙伴”辅导员素质能力提升计划的成功举办,是学院加强辅导员队伍建设的重要举措之一。未来,学院将继续加大对辅导员队伍建设的投入力度,推动辅导员队伍向专业化、职业化的方向发展,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。

上一条:医学院开展2024届本科毕业生实验室安全培训 下一条:医学院开展2023-2024第二学期开学安全大检查