【学党史 办实事】临床第一党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动

发布者:王治铭 发布时间:2021-11-12 浏览次数:

2021年11月11日20:00,西南交通大学医学院临床第一党支部开展“我为师生办实事”主题党日活动,为2020级硕士结构班党支部的党员和积极分子进行了心肺复苏急救知识培训,党支部书记喻谦同志担任主讲。为响应学校防疫要求,本次培训形式为线上会议。

喻谦同志从为什么学习心肺复苏、什么是心肺复苏、怎样做心肺复苏等方面为大家生动形象地讲解了心肺复苏相关知识。

首先,喻谦同志为大家讲解了急救知识及其重要性。意外发生时,自救或救人过程有着宝贵的“黄金四分钟”,也就是事发最初的4分钟时间,而我国的120急救反应时间多在15分钟以上,如果在救护车到来之前进行有效急救,那么就能极大程度地保护生命安全。

然后,喻谦同志用浅显的语句为非医学专业的同学们解释了心肺复苏原理以及徒手成人心肺复苏流程,并逐一介绍操作的要点和规范,运用实践和理论相结合的方式,让同学们对于心肺复苏的标准流程有了初步的认识。

培训的最后,喻谦同志为同学们播放了一条心肺复苏实战视频,使大家对心肺复苏的整个过程有了一个更为直观的感受。

时间就是生命,掌握急救知识技巧,把握住黄金四分钟,就是把握住了最佳抢救时机,提高急救成活率。健康所系,性命相托,医学院临床第一党支部全体党员本着运用所学专业知识服务大众、奉献社会的原则开展实践活动,不仅提高了大家应对紧急情况的能力,更体现了当代青年对社会的责任感。

面对危急情况,我们能做的不仅仅是等待医务人员的到来,还能应用急救知识现场救援,全民急救,通过此次培训,同学们学到了急救知识,掌握了初级的急救技能,在日后面对突发紧急情况时能更好地把握最佳时机救护需要的人,同时也能为更好地实现健康中国目标贡献出自己的一份力量。