【学党史 悟思想】医学院教职工党支部开展中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报学习

发布者:蔡俊俊 发布时间:2021-11-22 浏览次数:

11月18日下午,医学院教职工党支部开展了对中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报的学习会,医学院全体教师参加了学习,医学院党总支书记李锦红同志领学。

首先,李锦红同志梳理讲解了公报全文,他讲到,公报的主体内容包括:第一是党的十九届五中全会以来中央政治局的工作总结;第二是党的百年奋斗重大成就和历史经验、历史意义的总结;第三是在2022年下半年召开党的第二十次全国代表大会的决定。他强调,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推动全党统一思想、统一意志、统一行动的重要举措,我们要深刻认识全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义,即公报中提出的“三个需要”。他结合公报总结了党的四个历史阶段的主要任务、历史特点、理论成果、实践成果及“十个坚持”历史经验,强调我们要将深入学习十九届六中全会精神作为下一阶段的重点工作。

接着,与会同志分别发表了学习感悟。

芦莹华同志围绕“五大历史意义”谈了自己的感受,她讲到:“历史告诉我们,马克思主义理论经过百年实践,其科学性是被证明了的,是具有强大生命力的理论,我们的理论自信理所应当。我们的党已经发展成为世界第一大执政党,实践证明我们党是具有顽强生命力的党,是伟大光荣正确的党。”

蔡俊俊同志讲到:“十九届六中全会通过的决议,深刻总结了党百年来为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴所付出的一切努力、一切牺牲,也对我们过去为什么能够成功,以及未来如何继续成功做出了深刻阐释,这对我们全党统一思想有重大且深远的意义,对于我们全国各族人民更好地坚持和发展中国特色社会主义也将产生深远影响。”

王兴老师讲到:“十九届六中全会是国家两个一百年奋斗目标历史交汇关键点上召开的会议,这个决议也是中国共产党百年征程中第三个具有重大历史意义的决议,这也是我们今后坚持和发展中国特色社会主义,以史为鉴,开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。落实到个人,我们就要坚定政治立场,牢记两个确立,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,要结合实际积极主动做好本职工作,创新工作方式,以优异的成绩迎接新的征程。”

其他与会同志也分别围绕学习内容分享了感悟。党支部将持续学习贯彻十九届六中全会精神,积极响应党中央号召,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。