【学党史 办实事】医学院党员先锋服务队为公管学院青协开展心肺复苏急救知识培训

发布者:柏娜 发布时间:2021-04-11 浏览次数:

在2021两会期间,人大代表提出将心肺复苏和AED使用纳入驾考,政协委员敖虎山呼吁设立国家急救日。随着越来越多的人为急救发声,西南交通大学医学院成立“党员先锋服务队”,积极向西南交通大学全校师生及广大群众宣传急救知识,培训急救技能,为全民学习心肺复苏作出一份贡献。

4月11日下午,西南交通大学医学院“党员先锋服务队”小分队面向西南交通大学公共管理与政法学院青年志愿者协会进行了一场急救知识培训。

活动的开始,柏娜同学用数据说话告诉同学们为什么要学习心肺复苏,《中国心血管病报告2018》的数据显示,我国为世界上发生心源性猝死最多的国家,保守估计每年约有54.4万人发生心源性猝死,相当于每天约1500人、每分钟约1人因心脏骤停而离世。当心脏猝死发生时,抢救的黄金时间为4分钟,心脏骤停10分钟以后再行心肺复苏的成功率为0。但令人遗憾的是,由于90%左右的心脏骤停发生在院外,救护车、专业医师短时间内无法到达。

柏娜同学告诉大家心肺复苏其实很简单,“只需要一双手”。紧接着她向同学们介绍了心肺复苏8个步骤,包括环境评估、判断意识、紧急呼救,摆放体位,判断呼吸脉搏,胸外心脏按压,开放气道,人工呼吸;随后聂琼同学使用心肺复苏模拟人现场演示了心肺复苏按压技巧。接着,服务队还邀请了两位积极求知的同学上场跟随聂琼同学同步学习,并进行了实际操作,两位同学都在指导下很好的完成了急救步骤。

这次培训柏娜同学还对气道梗阻的急救方法——海姆立克手法进行了详细的讲解,同时聂琼同学和陈婷同学现场进行演示,使同学们清晰的了解到气道梗阻的急救和自救方法。

最后,由同学们纷纷上台体验心肺复苏和海姆立克的现场操作,为活动画上了圆满的句号。

简单的培训和现场演示,使同学们对这些急救知识有更清晰的认识和掌握,让大家意识到面对危急情况,我们能做的不仅仅是等待医务人员的到来,还能应用急救知识现场救援,全民急救,使公众能更好的应对心脏骤停、气道梗阻等危急情况。全民急救,为生命争分夺秒;全民急救,建设和谐美好的社会主义现代化国家。